Способы гутного декорирования стеклоизделий

11.07.2019 29 0.0 0
Способы гутного декорирования стеклоизделий
Декорирование изделий узором «мороз» («кракле»). Поверхность таких изделий покрыта заплавленными трещинами и напоминает ледяную. При изготовлении изделий набор стекломассы опускают на 5-10 с в холодную воду и снова нагревают в печи. После двух-трехкратного охлаждения и нагревания набор выдувают в форму и получают изделие. При погружении в воду образуются довольно крупные трещины. Если набор стекла, не погружая в воду, закатать во влажные опилки, то он покроется сетью мелких трещин.

Для получения «кракле» используют и другой способ. Набор стекла посыпают стеклянным порошком, просеянным через сито с 100 или 200 отверстиями на 1 см кв. Затем набор нагревают в печи и охлаждают, погружая на 5-10 с в холодную воду. После вторичного погружения в воду его нагревают и окончательно выдувают в форму. Поверхность набора получается шероховатая, так как этим способом изготовляют только тиходутые изделия, т.е. без вращения в форме. Используют стеклянные порошки разных цветов и в разных комбинациях. Этим достигается многообразие отделки. Делая второй набор, модно покрывать полученную фактуру слоем бесцветного или слабоокрашенного стекла и выдувать изделие при вращении, получая гладкую поверхность. Изделие с гладкой поверхностью, в котором трещины находятся в толще стекла, получают с использованием чехла, в который выдувают кракелированный набор. Окончательное оформление готового изделия производится приемами свободного формования или выдувания в форме.

Декорирование изделий оксидно-металлическими цветными покрытиями. Оксидно-металлические цветные покрытия на стекле получаются при обработке изделий непосредственно после формования растворами или парами солей различных металлов. При возгонке твердых солей или распылении растворов в воздухе образуются аэрозоли, вступающие в химическое взаимодействие с нагретой до размягчения поверхностью стекла. При декорировании изделий распылением растворов подбирают соли, легко растворимые в воде или в некоторых летучих растворителях – спирт, ацетон. При температуре размягчения стекла – около 600 градусов С – эти соли разлагаются, образуя тонкие пленки металлов, оксидов металлов или смеси металлов с оксидами. За счет этого поверхность стекла окрашивается в различные цвета.

Наибольшее применение имеют соли легко испаряющихся кислот, обычно уксусной, соляной и азотной. Растворителями служат дистиллированная вода, этиловый спирт. В большинстве случаев рабочие растворы содержат соляную кислоту, облегчающую растворение солей железа, кобальта, сурьмы, цинка, олова и т.д. Синие и фиолетовые оттенки дают хлориды олова и сурьмы. При использовании раствора хлорида железа получают оранжевые и желтые цвета. Ацетат кобальта окрашивает стекло в оливковый и дымчатый цвета, хлористый хромил – в зеленый цвет.

Для получения насыщенного цвета требуется более высокая концентрация растворов. Играет не последнюю роль температура стекла, скорость его охлаждения, площадь обрабатываемой поверхности. Чем продолжительнее распыление раствора, тем интенсивнее окраска. Покрытия наносят при помощи пистолетов-распылителей. Для закрепления покрытия изделие отжигают. При недостатке кислорода получается тонкая пленка, содержащая восстановившийся металл, что можно использовать в качестве декоративной отделки.

Оксидно-металлические покрытия на стекле получаются возгонкой твердых солей, в результате чего на поверхности стекла образуется тонкая радужная пленка. Этот способ обработки называется иризацией (от греческого «ирис» – радуга). Покрытие наносят на стекло, имеющее температуру, близкую к температуре размягчения, иногда применяют низкотемпературную иризацию при температуре около 220 градусов С.

Наибольшей способностью образовывать иризирующие пленки обладает хлорид олова. Для получения разнообразных оттенков к нему добавляют другие соли, например, легко возгоняющиеся соли олова, свинца, титана, бария, стронция и др. Эти соли при нагреве превращаются в пар без плавления. На поверхности стекла происходит их сублимация т.е. осаждение твердого вещества из пара. Соли, как правило, разлагаются с образованием тонкой оксидно-металлической пленки, отливающей всеми цветами радуги. Эффект иризации обусловлен интерференцией света. Луч света состоит из цветных лучей с волнами различной длины; при определенных условиях цветовые волны, отражающиеся от обеих поверхностей, складываются, одни цветовые волны при этом усиливаются, другие – ослабляются. В зависимости от этого в суммарном отраженном луче преобладает один цветовой оттенок.

Иризации обычно подвергают стеклянную бижутерию и полые изделия сортовой посуды. Иризирующие покрытия наносят в муфелях.

Стеклянную бижутерию, обычно это бусы и пуговицы, промывают содовым раствором и после сушки подогревают в печах на шамотных тарелках, Подогретые изделия высыпают на проволочное сито, под ситом расположен источник теплоты, на который помещают иризирующую смесь. Пары возгоняющихся солей проходят через сито и оседают на поверхности нагретых изделий. Возвратно-поступательные движения сита с изделиями способствуют тому, чтобы покрытие наносилось на поверхность изделий равномерно.

Сортовую посуду иризируют в муфеле с открытым карманом, снабженным источником теплоты. Изделие разогревают на стеклодувной трубке, вводят в рабочую камеру и закрывают дверцы во избежание больших подсосов воздуха и охлаждения изделий. Одновременно с источником теплоты в карман вводят иризирующий состав. Пары возгоняющихся солей омывают вращаемое вокруг своей оси изделие и удаляются через вытяжное устройство.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar