Способы и методы проращивания зерна

28.04.2020 60 0.0 0
Способы и методы проращивания зерна
1. Зерна, приготовленные для проращивания (1 стакан), кладут тонким слоем в глубокую тарелку, наливают 2 стакана воды и оставляют на 36 ч при комнатной температуре. Зерна, усвоившие влагу, кладут на влажную темную ткань тонким слоем на двое суток. Проросшее зерно тщательно промывают.

2. Зерна промывают холодной водой. Зерно, осевшее на дно кастрюли, оставляют, а всплывшие зерна выбрасывают. Зерна выкладывают в глубокую миску, наливают воды так, чтобы она покрывала их целиком, сверху накрывают бумажной, марлевой или полотняной салфеткой. Тарелку ставят в теплое место на сутки и ожидают появления белых ростков не более 1 мм.

3. Набухшую и промытую пшеницу насыпают в посуду и наливают воды так, чтобы зерна были немного покрыты, накрывают одним слоем марли и смачивают ее. Можно уложить зерно между двумя слоями марли. Периодически марлю следует смачивать водой. Через 1 – 2 дня обычно появляются маленькие белые ростки.

4. В прозрачную пластиковую посуду кладут марлю, сложенную в 2 – 3 слоя и намоченную отстоявшейся за сутки водой. Зерна рассыпают по марле и сверху накрывают таким же кусочком. Прикрывают посуду крышкой. Раз в сутки нужно снимать крышку и верхнюю марлю, проветривать зерна по 10 – 20 минут и периодически увлажнять. Через день, не снимая верхней марли, осторожно промывают содержимое емкости отстоявшейся водой, слегка отжимая.

5. Промытые зерна помещают в марлю и подвешивают, периодически сбрызгивая водой (3 – 4 раза в день). Через день начнется набухание зерен, а еще через 3 дня (в зависимости от вида зерна) появятся маленькие росточки, и зерна можно употреблять в пищу.

6. Зерна кладут в банку, заливают прохладной отфильтрованной водой и оставляют на ночь. Уровень воды в банке должен быть на 5 – 7 см выше поверхности зерен. Банку накрывают марлей, горлышко затягивают резинкой. На следующее утро, не снимая марли с горлышка, сливают воду. Затем банку с зернами кладут на бок и накрывают так, чтобы зерна находились в полной темноте, но имели бы достаточный доступ воздуха. Промывая проростки, необходимо следить, чтобы на дне банки не было воды и зерна, лежащие на дне не начали гнить.

7. Приготовление реджевелака. Нужно взять полстакана пшеницы, перебрать, замочить в слегка подсоленной воде, после этого тщательно промыть зерна и поместить их в литровую емкость. Залить пшеницу небольшим количеством воды, чтобы зерна были покрыты полностью, накрыть марлей и оставить в темноте на 10 – 15 ч. После чего воду сливают. Пшеницу больше не промывают, а зерна оставляют прорастать в течение суток. При появлении ростков необходимо залить их 6 стаканами отфильтрованной или родниковой воды и оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Реджевелак будет готов. Он должен иметь приятный запах и своеобразный кисловатый привкус. Готовый напиток сливают в другую емкость и хранят в холодильнике. Употреблять его нужно теплым, не менее двух стаканов в день. На нем можно готовить супы или специальные ферментные блюда с проростками.

8. Метод проращивания спраутса. Для получения зеленых ростков можно использовать столовые подносы со слоем земли. Берется верхний слой земли, смешанной пополам с торфом. На поднос насыпают землю и высевают зерна, сверху накрывают крышкой, чтобы сохранить необходимую влажность.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar