Стоит ли покупать фитнес-браслет, их возможности и сравнение со смарт-часами

15.03.2022 86 0.0 0
Стоит ли покупать фитнес-браслет, их возможности и сравнение со смарт-часами
У Вас еще нет фитнес-браслета? Хотите его приобрести? Зачем они нужны? Мы поможем Вам ответить на эти вопросы, описав возможности фитнес-браслетов и то, чем они отличаются от смарт-часов.

Сейчас на полках магазинов такое разнообразие подобных гаджетов, что глаза разбегаются. Фитнес-браслеты, фитнес-трекеры, smart-часы (на вид те же браслеты) – как во всем этом разобраться и выбрать для себя необходимое?!

Фитнес-браслет – это электронное устройство, которое измеряет такие физиологические состояния владельца как пульс, давление и другие показатели, помогает контролировать некоторые виды активности, например, бег, ходьба, плавание, измеряя расстояние, скорость и другое. Некоторые из них выполняют роль «умного» устройства, которое может напоминать время начала активности, время для сна или пробуждения, приема лекарства, могут рекомендовать изменить нагрузку, многое другое. Называют эти устройства по-разному – фитнес-браслеты, трекеры активности, фитнес-трекеры, смарт-браслеты и т.д.

Первые модели гаджетов имели предназначение измерять пульс, далее были добавлены шагомер и функция подсчета калорий. Современные фитнес-браслеты оснащены большим количеством датчиков и имеют набор функций, мало чем отличающихся от смарт-часов.

Производством этих устройств занимаются мировые бренды – Huawei, Samsung, Xiaomi и другие. Моделей фитнес-браслетов существует множество, отличаются они дизайном, набором функций, габаритами, емкостью батареи ну и, конечно, ценой. Браслеты устройств изготавливаются из резины или полиуретана. Многие модели имеют водонепроницаемую оболочку, чтобы с ними можно было плавать и фиксировать данные этого вида физической активности. Весят фитнес-браслеты всего 20-40 г и требуют подзарядки батареи, как и обычные смартфоны.

Фитнес-браслеты дешевле, а есть дороже. Стоимость некоторых из них уже достигает стоимости смартфона. На цену устройств влияет популярность производителя, функционал, количество датчиков, качество, дизайн, многое другое. Колеблется цена от 10 долларов до 100-200 долларов и выше.
 

Условия применения и причины для приобретения фитнес-браслетов

Используют фитнес-браслеты для достижения разных целей. У каждого она своя.

  1. Число людей с избыточным весом на планете постоянно растет. Не всегда достаточно диеты, чтобы привести свой организм в норму. Необходимо добавить еще и физические нагрузки. С помощью фитнес-браслета Вы можете контролировать количество сожженных калорий, определить эффективность диеты, выбрать оптимальный режим для физических упражнений, чтобы не наносить организму вред.
  2. Для людей активных, без проблем с лишним весом, гаджет становится помощником в оптимизации нагрузок на организм, помогает выбрать наилучшее время для отдыха и физических упражнений. Принуждает больше двигаться. Фитнес-браслет позволяет максимально изучить организм, его изменения от активности.
  3. Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, устройство помогает мониторить и контролировать свое состояние в течение дня, отмечать любые изменения в организме. Он может спасти жизнь человеку, обнаружив его критическое состояние и отправив сообщение родственнику или врачу.
  4. Ну и, наконец, банальная причина – использовать как модный гаджет и стильный аксессуар.

У каждого, кто приобрел фитнес-браслет, была своя причина для его покупки или все вышеперечисленные области использования повлияли на это.

Что умеют делать фитнес-браслеты

Подсчет количества шагов и расстояния, пройденного за день. С помощью датчика акселерометра, автоматически фиксирующего движение, они могут подсчитывать преодоленное расстояние во время ходьбы или бега. Также показывают Вам часы активности в сутках и время, когда Вы отдыхали. Фитнес-браслеты могут определять самые эффективные промежутки времени для физических нагрузок.

Подсчет калорий как сожженных, так и набранных. Исходя из данных о Вашей активности и с помощью специальной программы, фитнес-браслет рассчитывает количество сожженных калорий. Некоторые модели позволяют вести личный ежедневник питания. Там числятся полученные Вами калории за сутки. Дополнительно можно найти баланс углеводов, жиров и белков в организме.

«Умный» будильник и мониторинг сна. Современные устройства могут определять не только продолжительность сна носителя гаджета, но и разделять сон на фазы глубокого и поверхностного. На этом принципе и базируется работа «умного» будильника. Чтобы разбудить человека, он выбирает для этого не точное время, а примерное и фазу неглубокого сна. Вы также можете получить рекомендации по улучшению качества сна.

Модели фитнес-браслетов с улучшенным функционалом имеют встроенные тонометры, пульсометры, термометры и гироскопы. На основе данных датчиков можно определять частоту пульса, контролировать давление, видеть скачок температуры. Эти показатели определяют уровень стресса носителя. Также контроль частоты пульса позволяет производить именно такие кардионагрузки, которые эффективно сжигают жиры, чтобы Ваши тренировки не проходили бесполезно.

Функция сообщений. Эти возможности имеют более усовершенствованные фитнес-браслеты и соответственно более дорогие по цене. Синхронизированные со смартфонами, они могут получать информацию о смс, входящих звонках на смартфон, сообщения из мессенджеров или социальных сетей. Существует тоже обмен информацией в обратном порядке – данные о Вашем состоянии и показателях по фитнес-браслету выводятся на экран смартфона. Некоторые модели позволяют отклонить вызов или отключить звук на смартфоне.

Ну и, как мы писали выше, некоторые устройства можно настраивать таким образом, чтобы отправлять сообщения близким о нестабильном состоянии человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Возможности Смарт-часов

В чем же отличие смарт-часов от фитнес-браслетов? Они имеют такой огромный набор функций, мало чем отличающихся от смартфонов. Для начала, у смарт-часов есть все возможности фитнес-браслетов. А дальше производители стараются их сделать так многопрофильными, как это может быть. Часы от Apple, например, дают возможность читать книги, совершать звонки, получать смс и сообщения из разных приложений. Многие модели позволяют Вам производить бесконтактную оплату NFC, то есть привязывать банковские карты с помощью специальных программ.

Есть модели с функциями управления музыкальным проигрывателем смартфона, которые удаленно управляют камерой смартфона, показывают прогноз погоды, служат Bluetooth-гарнитурой, имеют встроенные GPS-модули и т.д.

Можно сказать, что смарт-часы постепенно превращаются в дубликаты смартфонов. И владельцы, имеющие оба устройства, должны определяться, какие функции переносить на смарт-часы, а какие оставлять на смартфоне для собственного удобства. Кроме того, освоить гаджет и научиться его настраивать под себя – задача не сложная.

Вывод

Многие читатели этой статьи, ознакомившись с большим перечнем возможностей фитнес-браслета или смарт-часов, сразу захотят его приобрести. Мы бы рекомендовали Вам немного подумать, прежде чем принимать решения.

Если Вы уверены, что функции устройств Вам необходимы в повседневной жизни, что Вам не надоест следить за Вашим здоровьем на второй день после покупки гаджета, то смело идите в магазин и выбирайте модель по своим предпочтениям. Если же Вы загорелись, потому что есть подобная игрушка у соседа, то не стоит по таким причинам тратить деньги. В таком случае Вы будете пользоваться ими как часами и больше никак.

В любом случае, фитнес-браслет – это направление здорового образа жизни и, если он побуждает Вас сделать первый шаг, это уже неплохо. А какую модель, или какое устройство покупать – простой в использовании или многофункциональный – выбор, однозначно, остается за Вами. С каждым днем ​​ассортимент фитнес-браслетов и смарт-часов растет и «умственные способности» их тоже совершенствуются.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar