Свадебное платье. Правила, мифы, легенды

10.02.2021 29 0.0 0
Свадебное платье. Правила, мифы, легенды
Платье невесты может быть любой длины, которая покажется ей уместной и подходящей к тематике празднования или месту событий.

В России дворянки заказывали иногда два разных туалета — венчальный и свадебный. Естественно, для церкви платье должно было быть более скромным и закрытым, а вот для бала — могло быть уже декольте. Другим достаточно популярным вариантом было предусмотреть съемные детали и ограничиться одним нарядом, уместным во всех случаях.

Известно, что процветающую ныне моду на белые свадебные платья принесла королева Виктория менее 200 лет назад. Именно после ее выбора впечатленные и восхищенные невесты всего мира стали почти единогласно выбирать белое платье для бракосочетания. До этого в разных странах и классах были приняты свадебные платья самых разных цветов, от золотого и фиолетового до красного и зеленого.

В целом, сама идея, что платье на свадьбу должно быть новым и каким-то особенным, тоже достаточно нова.

Принцессы и аристократки всех мастей выходили замуж просто в нарядных платьях, и все. В XIX веке все свадебные платья надевались не один раз. После замужества невеста посещала родственников в таком платье, часто переделанном под более повседневный образ. Сама королева Виктория не раз надевала свое немного измененное свадебное платье.

Существовала даже поговорка, что-то вроде: «Белое — выбрала правильно, голубое — любовь будет настоящей, желтое — стыдится жениха, красное — предпочла бы умереть, черное — хотела бы вернуться, серое — будет далекое путешествие, розовое — он всегда будет думать о тебе, зеленое — невеста стыдится, смущена и не хочет, чтобы ее видели».

Что касается белого цвета, то он долго в Европе считался траурным. Также его долго считали исключительно принадлежащим «невестам христовым», то есть девушкам, которые решили связать свою жизнь со служением Господу и уйти и монастырь.

За право быть первыми, надевшими белое платье, «борются» среди прочих: Анна Бретонская, Мария Стюарт, Анна Австрийская и принцесса Мюрат. Во всех случаях ясности нет, и есть множество «за и против», не позволяющее историкам сделать окончательный вывод.

Нужно отметить, что почти все перечисленные мной дамы надели белое вовсе не от радости или не совсем от нее и по разным причинам и, в основном, не очень веселым.

Принцесса Мюрат, чье платье было именно специально сшитым, скорее всего, лишь следовала принятой в ее время моде на ампир, а тогда все почти платья были белыми.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar