Свекла. Агротехника, сорта, уборка и хранения

06.09.2021 43 0.0 0
Свекла. Агротехника, сорта, уборка и хранения

В России свекла выращивается повсеместно, но наибольшее количество производят в Центральном регионе, на Северном Кавказе и на Урале.

Свекла уникальна по содержанию биологически и физиологически активных веществ. Калорийность ее корнеплодов очень велика. В них содержатся белки, жиры, клетчатка, пектины, сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), органические кислоты, много витаминов и минеральных солей и микроэлементов. Щелочная реакция – характерная особенность свеклы. В пищу используют корнеплоды и молодые листья (витамина С в них в два раза больше, чем в корнеплодах) в свежем, вареном, консервированном, сушеном и вяленом виде. В год человеку необходимо не менее 7 кг свеклы.

Агротехника

Посев семян проводят в несколько сроков:

– с 25 апреля по 5 мая (для получения раннего урожая);

– со второй декады мая (для получения корнеплодов для зимнего хранения);

под зиму в конце октября – начале ноября.

Свекла – сравнительно холодостойкая культура, семена начинают прорастать при 4–5°С. Взрослые растения переносят понижение температуры до -2–3°С, а всходы могут погибнуть при кратковременных заморозках. Оптимальная температура для роста и развития растений 15–25°С; при раннем и особенно подзимнем посеве и затяжной холодной весне нарушается двухлетний цикл развития растений, что приводит к зацветанию в первый же год жизни.

Свекла – засухоустойчивое растение, однако требует регулярного полива – через 8–10 дней, особенно в период прорастания семян и вегетации. В период интенсивного роста корнеплодов поливать можно реже.

Свекла предпочитает легкие почвы, учитывая высокую чувствительность свеклы к избытку влаги, на почвах с близким стоянием грунтовых вод (ближе 80–100 см) ее высевают на гребни и гряды. Она требовательна к предшественникам, не выносит повторных посевов. Лучшими предшественниками считаются картофель, капуста, огурцы, томаты, допустимым – лук, недопустимым – морковь.

Сорта

Группа разновидностей столовой свеклы характеризуется темно-красной, черно– или карминно-красной окраской кожицы и мякоти корнеплодов. Форма их разнообразна – от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы. У некоторых таких сортов корнеплоды глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями, и с трудом извлекаются при уборке. У других длиннокорнеплодных сортов (например Цилиндра) корнеплод входит в почву только на треть и легко извлекается.

Бордо 237 – сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62–106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские, с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежной, сочной, сахаристой. Масса корнеплодов 230–510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80–97%). К цвету сорт склонен незначительно – до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.

Браво — сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200–780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Погруженность в почву на 3/41/2 длины, легко выдергивается из почвы. Выход товарной продукции 92–98%. Редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

Двусемянная ТСХА – сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, масса 200–580 г. Погружен в почву на 2/3 длины, темно-красный, гладкий. Ценность сорта: высокие урожайность, товарность, выровненность, вкусовые качества и лежкость в течение всего периода хранения.

Египетская плоская – сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94–121 день. Корнеплоды плоские, высотой 6–8 см, диаметром 6,5–12,5 см, массой 320–520 г. Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная, сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.

Несравненная А-463 – сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 69–98 дней. Корнеплоды плоские и округло-плоские; кожица темно-красная, у головки сероватая; мякоть темно-красная, оттенка бордо, часто с черноватыми кольцами. Масса корнеплодов 170–390 г. Вкусовые качества высокие, лежкость корнеплодов хорошая. Сорт сравнительно холодостойкий и нецветушный.

Салатная Р1 – гибрид позднеспелый. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, с гладкой поверхностью, со слабой бороздкой в нижней части корнеплода, масса 200–300 г. Головка средняя, выпуклая, плод глубоко погружен в почву. Выход товарной продукции 98%. Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества корнеплодов, устойчивость к обесцвечиванию после кулинарной обработки и хорошая лежкость.

Сквирский дар – сорт раннеспелый. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красный, масса 260–350 г. Погружен в почву на 1/2 длины. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный.

Холодостойкая 19 – сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 66–100 дней. По морфологическим признакам близок к сорту Бордо 237. Корнеплоды плоско-округлые; мякоть темно-красная с вишневым оттенком, нежная, сочная. Масса корнеплодов 250–470 г. Сорт холодостойкий, переносит возврат ранневесенних заморозков. Используется как для получения ранней продукции от подзимних и ранневесенних посевов, так и для обычных сроков посадки. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении высокая.

Уборка и хранение

За 5–7 дней до уборки подрезать корневую систему. Нельзя убирать свеклу в жаркую солнечную погоду и долго оставлять корнеплоды на земле. Лучшие сроки уборки свеклы для хранения: вторая половина сентября – начало октября. Закладывать на хранение нужно корнеплоды массой 100–300 г. Очень крупные и очень мелкие корнеплоды хранятся хуже. Оптимальная температура хранения свеклы 3–4°С при относительной влажности воздуха 90%. Рекомендуется хранить в погребе, подвале, пересыпая песком, чтобы корнеплоды не задевали друг друга. Корнеплоды для такого хранения должны быть тщательно отобраны, не иметь ни малейшего повреждения.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar