Техника выращивания рассады огурцов

05.11.2020 49 0.0 0
Техника выращивания рассады огурцов
Наименование: огурец обыкновенный.

Семейство: тыквенные.

Класс семян: двудольные.

Тип корневой системы: стержневая.

Тип плода: многосемянный овощ.

Листья: сердцевинные.

Продолжительность жизни: однолетнее растение.

Период от всходов до первого сбора: 32–44 дня.

Окраска: зеленая, светло-зеленая.

«Без окон без дверей – полна горница людей» – эта пословица широко известна как характеристика нашего зеленого друга из далекой Индии. Одомашниванием данного вида дикой культуры люди занялись еще давно, и теперь огурец – самый распространенный компонент любого салата и желанный гость на столе. Летом невысокая стоимость делает огурцы доступным продуктом питания для каждого. А вот зимой… – и вкус не тот, и цена «кусается». Огурец, плетущийся по оконной раме, – не только полезный и, конечно, вкусный продукт, но и оригинальное украшение интерьера.

Техника выращивания рассады огурцов базируется на двух основных принципах: больше влаги и больше света. Поскольку на родине огурца как раз именно такой климат, этот факт не удивителен. Вопреки своей абсолютной неприхотливости огурец имеет хрупкий корень, что говорит о необходимости бережного ухода. Лучше сеять семена в емкость, в которой огурец и будет расти дальше, чтобы не травмировать корень. Можно использовать пластиковый стаканчик, который после созревания саженца можно разрезать и посадить рассаду в более глубокую емкость.

Химический и диетический состав огурца: 95 % воды, 2 % – белки, жиры, углеводы, и 3 % – витамины РР, С, В, калий и каротин. Как известно, огурцы – это еще и диетический продукт, они имеют высокую пищевую ценность и малую калорийность, что позволяет им занимать достойное место в разного рода диетах.

Размещение рассады
Наверное, несложно будет догадаться, что самое лучшее место для рассады огурцов – это балкон. Не только благодаря тому, что там много света, но и из-за наличия возможности «зацепиться» за что-нибудь (например, решетку) своими хваткими стеблями. Получаются эдакие огуречные джунгли. Весьма забавно находиться в своем же доме, но ощущать себя словно в тропическом лесу. Если место балкона досталось огурцам, то очень важно, чтобы там было тепло. Огурец хоть и непривередливое, но очень теплолюбивое растение. Так что лишнее тепло ему не помешает. Даже владельцы дачи заметили, что среди всех жителей огорода палящее солнце и засуху может перенести только огурец. Возможно, по той причине, что плод его на 95 % состоит из воды. Шутя можно осмелиться назвать огурец «пустынным верблюдом». Но ведь ваша квартира не пустыня, так что стоит постараться, чтобы этой зеленой культуре достался именно балкон. К тому же с «соседями» в виде любой садовой культуры огурец легко находит общий язык.

Почвенный состав
В открытом грунте огурцы не столь требовательны к составу почвы. Растение может давать плоды и в бедной почве. Чаще всего садоводы даже не выращивают рассаду, а сажают огурцы в землю и накрывают парником. Когда вопрос касается выращивания рассады огурцов в комнатных условиях, и не только до созревания саженца, но и до сбора урожая, почвенный состав должен быть богат минералами. Вполне подходит стандартная смесь с добавлением торфа, перегноя, песка. Почва с рН более 6 для такой культуры, как огурец, не годится, ее нужно будет известковать.

Температурный режим
Чтобы плоды огурца были сочными и хрустящими, нужно соблюдать правильный температурный режим при их выращивании:

– температура до появления первых всходов – 25–30 °C;

– после появления всходов снижаем ее до 20–22 °C;

– в период цветения и созревания температура должна составлять 18–21 °C.

Необходимо перенести рассаду как можно дальше от теплой батареи. Собственно, эта культура вполне может разместиться на полке близ окна, уступив солнечный подоконник более нуждающимся. А если последовать рекомендациям и поставить рассаду на балконе, можно ожидать вскоре богатого урожая.

Полив
Наверное, нелишним будет напомнить, что огурцы любят воду и воздух. Главное требование к земле – это рыхлость (аэротерапия), а второе требование – это влажность. Огурец любит полив, поскольку воду питают не только корни, но и сами плоды. Жадность в данном случае ни к чему! Поливать грунт, опрыскивать листья самого растения (за исключением периода цветения) – основное правило ухода. Однако не стоит спешить заливать грунт сразу после высадки семян. Изначальная суховатость почвы воспитает в корне волю к жизни и сделает его более приспособленным и прочным. Температура воды для полива рассады – 18 °C. При постоянных скачках температуры воды и недостаточном увлажнении плоды будут горькими и полупустыми.

Подкормка
Прорастая в комнатных условиях, огурец требует подкормки. Варианты удобрения могут быть различными: в 10 л воды разведите по 10 г калийной соли, селитры и суперфосфата. Полученный раствор выливайте целенаправленно на почву, избегая его попадания на зеленые листья. Процедуру подкормки следует проводить дважды в месяц, а после образования плодов – 1 раз в месяц. К сожалению, без химических соединений и удобрений растению не выжить самостоятельно. Не понимая сути, многие обыватели ринулись все подкормленные продукты нарекать «генномодифицированными». Но не следует путать в данном случае вредные ускорители роста, красители, канцерогены с необходимыми для роста и развития химическими элементами.

Болезни
Болезни огурцов проявляются в виде негативного действия насекомых – клеща, гусеницы, пузыреножки. Из природных факторов постоянная сырость может вызвать гниение корневой системы и плода. На листьях огурцов можно заметить мучнистые пятна, грибок и другие разновидности недугов. Лекарство от болезней – это прежде всего правильный уход, разумно подобранный грунт, питание огурца водой и минеральными удобрениями.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar