Техника выращивания рассады кабачков

11.11.2020 42 0.0 0
Техника выращивания рассады кабачков
Наименование: кабачок.

Семейство: тыквенные.

Класс семян: двудольные.

Тип корневой системы: стержневая.

Тип плода: ягода.

Листья: шершавые зеленые.

Продолжительность жизни: многолетнее растение (выращивается как однолетнее).

Период от всходов до цветения: 30–35 дней.

Период от цветения до первого сбора: 55–60 дней.

Окраска: зеленый, черный, желтый, белый.

Кабачок по праву считается наименее калорийным и наиболее диетическим продуктом, рекомендованным диабетикам, а также в качестве прикорма грудничкам и как полезный овощ. Данная культура пришла из Америки и выращивалась исключительно в ботанических садах. Сегодня благодаря своим нежным вкусовым качествам и легкой усвояемости организмом продукт широко приветствуется на обеденном столе.

Кабачок широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии как компонент питательных масок.

Техника выращивания рассады кабачков представляет собой первоначальный посев и последующее распределение рассады по отдельным емкостям. Для готовой рассады берутся торфяные горшки, наполненные грунтом (можно использовать грунт для огурцов или томатов). Размер тары колеблется в районе 10х10 см. Грунтовую смесь увлажняют теплой водой и помещают в нее рассаду кабачков.

Химический состав кабачка: белки, жиры, углеводы, макроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий и кальций), микроэлементы (железо), витамины группы В1, В2, В6, В5, В9, РР, А, бета-каротин, С, Е, Н. Энергетическая ценность кабачка на 100 г продукта составляет 24 ккал.

Размещение рассады
Для выращивания в комнате лучше выбирать сорта мини-кабачков, которые не превышают в размерах 10 см. Торфяным горшкам с рассадой кабачков лучше определить место на подоконнике, поскольку растение довольно светолюбиво и требует много тепла. Чтобы стебли не плелись по подоконнику, необходимо организовать поддержку, лестницу для плетения. Чувствительные листья не любят сильного нагрева, потому следует оградить растение от тепловых приборов.

Почвенный состав
Как и все семейство тыквенных, кабачки предпочитают плодородный грунт. Специально обогащенную почву не заменить простой уличной землей. Если приобретен готовый грунт, его предварительно высыпают на полиэтилен и перемешивают, давая тем самым земле «подышать».

Через сутки грунт высыпают в тару и высаживают рассаду кабачков. Можно использовать огородную землю, предварительно просеянную от сорняков и камней и согретую в помещении до температуры 18 °C.

Температурный режим
Кабачки, являясь родственниками тыквы, также предпочитают умеренный теплый климат в помещении. Его несложно создать зимой, пользуясь отопительными приборами (избегая перегрева воздуха). А в теплое время воздух в доме сам нагревается до нужной температуры, обеспечивая домашним растениям самые достойные условия. На уличном огороде кабачки могут давать плоды как на солнце, так и в тени под деревом. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 °C.

Полив
Полив рассады кабачков должен быть обильным. До момента цветения растение поливают 1 раз в неделю, преимущественно под корень с расчетом 4–5 л/м2. Как только начнут завязываться плоды, необходимо увеличить полив до 2–3 раз в неделю и дозу до 7–8 л/м2. Воду направляют строго под корень, не задевая при этом листья и плоды. Если поливать кабачки холодной водой, можно вызвать загнивание молодой завязи. Чрезмерное увлажнение приводит к гниению корней. Кабачок любит полив, но в умеренных дозах и чистой теплой водой.

Подкормка
Кабачки для лучшего урожая принято подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Можно использовать готовые смеси, подойдет раствор, приготовленный для тыквы или огурцов. Из числа многих удобрений кабачки не переносят содержащие хлор. На момент завязи цветов рекомендуется поливать растение слабым раствором калийной соли (в 10 л воды развести 50 г калийной соли). А перед высадкой рассады можно разбавить почву аммиачной селитрой (10 г на 1 м2).

Болезни
Болезни кабачков проявляются в виде белой гнили (пятна на плодах и черенках), антракноза (светлые пятна, вызывающие глубокое поражение язвами и розовой слизью), мучнистой росой. Из насекомых враги кабачков – бахчевая тля, клещ, ростковая муха.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar