Тизан - напиток, приготовленный из трав

24.04.2020 56 0.0 0
Тизан - напиток, приготовленный из трав
Тизан — это отвар, целебный настой из трав. Слово происходит от французского tisane — напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья — от ромашки аптечной до смеси из экзотических растений, типа ройбуша, гибискуса, маракуйи. Выбирая травяной чай, важно основываться не только на собственных гастрономических предпочтениях, хотя и они имеют значение. Необходимо обратить внимание на полезные свойства тизана, а также выяснить, нет ли у него побочных действий и не вызовет ли он лично у вас аллергии.

Этот травяной или фруктовый напиток не содержит чайного листа. Травяные и фруктово-цветочные смеси часто называют чаем, однако они не имеют никакого отношения к чайному растению Camellia Sinensis.

У многих народов мира тизан считается самым популярным напитком после тибетских и китайских сборов. Как правило, тизан состоит из различных трав и может употребляться в качестве каждодневного напитка и как лечебное средство. Тизаны, имеющие ярко выраженный терапевтический эффект, применяются после консультации с врачом.

Подбирая травяной сбор, необходимо учитывать исключительно собственные предпочтения.

Травяной чай для повышения тонуса применяется чаще весной, так как зачастую упадок сил ощущается в организме в это время. Утомление на работе, неблагоприятные городские условия, нехватка овощей и фруктов в рационе — основные причины. И тут помощь окажут тизаны, содержащие травы, богатые водорастворимыми витаминами С и группы В. Они свободно переходят в водные растворы, быстро усваиваются организмом. Рекордсмены среди них — листья черной смородины и ягоды шиповника. Также растения содержат провитамины — каротины и эргостерины. Побеги молодой крапивы, одуванчиков, почек рябины — представители этой группы растений.

Тизаны, обладающие желчегонным действием, усиливают кровоток в почках и печени, в результате этого из организма удаляются шлаки и вредные вещества. Эти тизаны не обладают побочными действиями. Наиболее часто в таких тизанах используются василек, дягиль, бадан, луговой клевер, крапива, лопух, петрушка, толокнянка, хвощ, одуванчик, березовые листья. Причем в профилактических целях чаи должны включаться в рацион не чаще, чем один или пару раз за неделю.

Травяной чай от стресса. Уникальное сочетание ароматных эфирных масел и различных кислот обеспечивают тизанам успокаивающий эффект. К такому чаю не наступает привыкания, он не угнетает нервную систему. Волшебными свойствами обладают мелисса, валериана и зверобой. При этом мелиссу и зверобой возможно сочетать друг с другом, а валериану лучше применять отдельно.

Травяной чай для красоты. Травяные чаи призваны решать эстетические проблемы у женщин. Если имеются проблемы с волосами, кожей и ногтями, тизаны скорректируют общие нарушения — процессы обмена, гормонального фона, насытят антиоксидантами организм, продлят молодость. Старинный рецепт чая, приготовленный из равных частей лаванды, цветков ромашки, донника, мать-и-мачехи, розмарина, бадана и чабреца, послужит наилучшим средством для здоровья женщины.

Тизаны подразделяют на лечебные, профилактические и повседневные. В зависимости от использованного в них сырья они бывают травяными, фруктовыми, цветочными и смешанными.

Условно тизаны делятся на несколько категорий:

— листовые: мелисса, мята, лимонная трава, французская вербена;

— цветочные: роза, ромашка, гибискус, лаванда;

— из коры: корица, скользкий вяз, кора чёрной вишни;

— из корня: имбирь, эхинацея, цикорий;

— фруктовый или ягодный: малина, черника, персик, яблоко;

— зерновые или пряничные: кардамон, тмин, фенхель.

По своей эффективности тизаны, предназначенные для ежедневного употребления, несомненно, уступают лечебным чаям, обладающим ярко выраженными терапевтическими свойствами. Но если первые можно пить по своему усмотрению, то вторые — лишь после консультации с врачом.

К выбору повседневных тизанов надо подходить с некоторой осторожностью. Не стоит руководствоваться лишь вкусовыми пристрастиями — нужно разобраться в полезных свойствах того или иного фиточая, выяснить, нет ли у него побочных действий. В рецептуре тизанов присутствуют, как правило, одно-два базовых растения, которые для улучшения вкуса и усиления целебных свойств дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами.

Заваривать травяной чай нужно правильно. Для приготовления травяного настоя используйте только родниковую или отфильтрованную кипящую или близкую к закипанию воду, никакой воды из-под крана, алюминиевой посуды и кипячения, которые портят вкус и цвет напитка (даже меняют красный — на серый или зеленый). Посуда — эмалированная, стеклянная, фарфоровая. Время настаивания дольше, чем у обычного чая, первая выдержка составляет 5 минут. Как и чайный лист, травяной сбор можно заваривать несколько раз, пока не исчезнет аромат.

При заваривании растения частично измельчаются, на 300 мл воды берется 1 ст. ложка сбора, процесс настаивания занимает в среднем 15 минут, при вторичном нагревании травяной сбор утрачивает уникальные свойства.

Травяной сбор можно пить как самостоятельный напиток, так и добавлять сборы в любой чай, усилив его медицинский эффект. Все травяные чаи не содержат кофеина и могут употребляться в любое время дня. В них огромное количество биологически активных веществ, в том числе белков и аминокислот. Подслащивать лучше медом. Вот тогда и вкус, и польза будут — волшебными.

Кстати, часто травяной сбор добавляют в разные сорта обычных чаёв (чёрных, улунов, зелёных, жёлтых, белых). Например, есть чёрный чай с бергамотом или чай с тибетскими травами. Но всё это уже вариации обычного чая, но не травяного. У травяных чаёв свои отличительные характеристики и одна определяющая особенность — в них нет кофеина.

Заготовки для чая



Читайте также

Комментарии (0)
avatar