Топ-10 вредных советов и заблуждений, которые вы можете услышать о налаживании сна ребенка

29.04.2021 32 0.0 0
Топ-10 вредных советов и заблуждений, которые вы можете услышать о налаживании сна ребенка

1. Самый главный и вредный совет: дайте ребенку посильнее устать – он получше поспит. Ребенок, который бодрствовал слишком долго и сильно устал, перевозбудился, поэтому уснуть ему будет очень сложно. Даже если уснет, спать он будет хуже, просыпаться чаще, а утром проснется раньше, чем мог бы. Лучше не допускать ни усталости, ни перевозбуждения малыша.

 

2. Заканчивайте грудное вскармливание, тогда ребенок будет спать хорошо. Если кроха не может уснуть, не пососав грудь, – это вовсе не значит, что нужно сворачивать грудное вскармливание. Надо работать над ассоциациями на засыпание! ГВ не имеет никакого отношения к крепкому сну, если ребенок умеет засыпать без груди и соединять циклы сна. Огромное количество грудничков прекрасно спят.

 

3. Дайте ребенку перед сном какие-нибудь успокаивающие капельки, таблеточки или делайте ванночки с отваром из успокаивающих трав. Все это не даст никакого эффекта, если ребенок подходит к моменту сна перевозбужденным, в неподходящее время и с ассоциациями засыпания, требующими помощи родителей. Более того, некоторые медикаментозные средства, которые рекомендуют на форумах и сайтах, могут нанести существенный вред здоровью ребенка. Поэтому никогда без назначения врача не давайте никаких медицинских препаратов. Можете, конечно, делать ванны с отварами трав, но по-настоящему работать надо над другим.

 

4. Пусть перерастет. Перерастет – значит, достигнет трех, четырех, семи лет или того возраста, при котором нынешнее количество часов сна малыша считается нормой. А до этого времени в течение трех лет ребенок будет недобирать жизненно необходимые часы сна, а вся семья страдать от недосыпа. Можно с ума сойти, да и тремя годами не всегда обходится. По данным исследований, у многих детей проблемы со сном сами не уходят и после трех, и после 5 лет. Поэтому с ними надо справляться как можно скорее.

 

5. Работа по методике самостоятельного засыпания состоит в том, чтобы дать ребенку проораться в одиночестве. Как я говорила, методик много. Я никогда не советую методики, в которых предлагается оставлять ребенка одного, плачущим в комнате. Самостоятельное засыпание – это средство, которое помогает ребенку хорошо спать, соединяя циклы сна. Мы учим ребенка есть ложкой, пить из чашки, помогаем делать первые шаги, почему же надо быть жестким и даже жестоким в том, что касается сна? Малышу необходимо помочь научиться засыпать и хорошо спать, причем сделать это мягко.

 

6. Кормите ребенка всю ночь, он точно просыпается от голода. До шести месяцев считается нормой, если ребенок ест по ночам. Но число ночных кормлений должно быть меньше дневных. Если ребенок получает достаточно калорий в течение дня, то ночью он просыпается, скорее всего, не от голода, а из-за перевозбуждения или из-за ассоциации на засыпание, которая требует посторонней помощи. Утверждать, что голод является единственной причиной частых пробуждений, особенно у малышей старше шести месяцев, неверно.

 

7. Кормите на ночь плотнее кашей, тогда будет хорошо спать. Если не налажен режим дня, если не собраны благоприятные условия сна, если есть ассоциации на засыпание, требующие участия родителей, то никакая каша перед сном не поможет.

 

8. Ребенок плохо спит из-за зубов. Дискомфорт от прорезывания зубов может нарушать сон ребенка, но это длится максимум несколько дней, но ни в коем случае не месяцами и годами.

 

9. Оставьте ребенка в покое, он сам лучше знает, что ему надо, захочет спать – уснет. Сон, конечно, – это естественный процесс, но ребенок не в состоянии отвечать за него, и он не может самостоятельно обеспечить себе благоприятные условия для засыпания: задвинуть шторы и отправиться спать вовремя, не дожидаясь перевозбуждения. Он не может научить сам себя засыпать. Мы же не ждем от годовасика, что он приготовит еду, когда проголодается, и помоет за собой посуду.

 

10. Не давайте спать днем, тогда ночью поспит лучше. К сожалению, закономерность в данном случае обратная. Хороший дневной сон – это залог хорошего ночного сна. Если ребенок недостаточно отдохнул днем, то к ночи накопится перевозбуждение и усталость, поэтому заснуть малышу будет сложнее, спать он будет хуже и меньше, а утром проснется раньше времени.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar