Триходермин. Фунгицидный препарат для лечения растений и обработки почвы

26.08.2020 46 0.0 0
Триходермин. Фунгицидный препарат для лечения растений и обработки почвы
Фунгицидный препарат для лечения растений и обработки почвы. В качестве действующего вещества выступает субстрат, содержащий в себе споры и другие продукты жизнедеятельности почвенного гриба Trichoderma lignorum. Выпускается в виде порошка, в пакетиках по 10 г. Концентрация действующего вещества около 2 млрд спор на 1 г препарата.

Спектр действия: корневые и прикорневые гнили, плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, ризоктониоз, фитофтороз и другие заболевания, вызываемые рядом вредоносных почвенных грибов.

Культуры: плодово-ягодные, овощные и цветочные культуры, комнатные растения.

Особенности препарата. Триходермин обладает как лечебным, так и профилактическим действием. Гриб, являющийся основой препарата, представляет собой антагонист другим почвенным грибам. Он образует в почве мощную грибницу, которая оплетает грибницы вредоносных грибов, паразитирует на них и подавляет их рост вплоть до уничтожения. Помимо этого препарат препятствует поступлению в растение продуктов жизнедеятельности патогенных грибов, оздоравливает почву. Применяется различными способами – внесением в почву перед посевом, протравливанием посадочного материала, подкорневым поливом, опрыскиванием.

Применение. Для профилактической обработки почвы перед посадкой растений сухой порошок вносят в почву из расчета 10 г препарата на 10 л грунта. Для обработки посадочного материала готовят суспензию препарата из расчета 10 г на 1 л воды. В этом растворе замачивают посадочный материал на несколько часов. Для лечения растений путем подкорневого полива готовят раствор той же концентрации. Для опрыскивания готовят раствор из расчета 10 г препарата на 5 л воды. Опрыскивание проводят, начиная с образования первых листьев и в течение всего периода вегетации, с интервалом 10-20 дней. Готовый раствор может храниться в холодильнике до 1 месяца. Перед применением его нужно согреть до комнатной температуры.

Примечание. Препарат безопасен для человека.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar