Триптофан L: свойства, особенности, сфера применения

25.09.2021 54 0.0 0
Триптофан L: свойства, особенности, сфера применения
Человеческий организм представляет собой сложную «химическую лабораторию», которая ежесекундно производит необходимые для существования элементы. Наши мышцы, волосы, кожа состоят из белков, строительным материалом для которых являются аминокислоты, в том числе триптофан. Если вы решили на https://soda.kiev.ua/p427012356-triptofan.html купить триптофан для подержания здоровья или же оптом, для более масштабных целей, для начала нужно изучить продукт досконально.

Что такое триптофан

По количеству и роли в жизнедеятельности человека аминокислоты занимают второе место после воды. Для нормального функционирования необходимо 22 аминокислоты, 9 из которых являются незаменимыми, то есть не могут вырабатываться самостоятельно, а поступают в организм извне.  К таким веществам относится триптофан, являющийся составной частью белков всех без исключения живых организмов.  Дефицит любой из аминокислот приводит к печальным последствиям: нарушению обмена веществ и изменению психических состояний. 

Действие аминокислоты на организм человека

Триптофан, попадая в человеческий организм, превращается в серотонин, который является одним из «гормонов удовольствия».  При нехватке серотонина человек испытывает следующие состояния:
  • риск депрессивных расстройств;
  • нарушение сна;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • высокая нервозность, тревожность, раздражительность;
  • астения, апатия.
Иногда человек винит себя в эмоциональной нестабильности, отсутствии энергии, нарушении пищевого поведения, не догадываясь, что причина этих явлений-дефицит триптофана.   Зная такое влияние аминокислоты на выработку серотонина, триптофан используется для лечения депрессий, повышения настроения и регулирования его перепадов, связанных с предменструальным синдромом у женщин, при купировании алкогольной или табачной зависимости. 
Помимо психологических состояний признаками недостатка триптофана могут служить повышенная отечность, утрата пигментации волос и кожного покрова, замедление роста и детей. Триптофан вырабатывает и мелатонин-гормон сна, без которого возникает бессонница либо существенное ухудшение качества ночного отдыха. 

Триптофан также нужен человеку для производства витамина B 3, отвечающего за перевод углеводов в энергию и уровень липидов крови.  В связи с этим его прием рекомендуется для поддержания оптимального веса тела и повышения выносливости во время физических нагрузок.

Источники получения триптофана

Поскольку триптофан не производится организмом самостоятельно, человек должен получать его из сторонних источников. В качестве натуральных поставщиков аминокислоты назовем следующие:
  • сыр;
  • семена (кунжут, тыква) и орехи;
  • мясо;
  • соя и бобовые;
  • яйца и молочные продукты;
  • рыба. 
Сыр в данном списке является лидером, достаточно 100 грамм продукта в день, чтобы пополнить запасы триптофана. Так в 100 граммах сыра «Швейцарский» содержится 4 дневных нормы аминокислоты, а в таком же количестве минимально жирной брынзы-2 нормы.  Выбирая мясо, следует отдавать предпочтение индейке или курице, а рыбу употреблять жирных сортов (скумбрия, корюшка, семга).  
Триптофан L: свойства, особенности, сфера применения

Отличным поставщиком триптофана являются горох, чечевица и бобы. Кроме того, перечисленные белки предпочтительны с точки зрения регуляции веса. Сегодня имеется и множество препаратов, биологически активных добавок к пище, содержащих триптофан. Прием таких препаратов обеспечит наш организм необходимой аминокислотой в нужных дозах и позволит не ломать голову над составлением  специального меню на каждый день. 
Аватар Seo Николай Лисов / Seo
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также