Тромбофилия – повышенная способность крови к тромбообразованию

28.09.2021 60 0.0 0
Тромбофилия – повышенная способность крови к тромбообразованию
Чаще всего у людей, у которых возникает тромбоз во время полетов, есть определенная предрасположенность. То есть беда может случиться с ними не только во время полета, но и во время длительной езды в автомобиле или в поезде. Такие случаи тоже известны. Врачи называют склонность к образованию тромбов «тромбофилией». Это повышенная способность крови к тромбообразованию (образованию тромбов в венозном русле).

Если на человека с такой склонностью воздействуют такие внешние факторы, как отсутствие движения, обезвоживание, стресс от полета и кислородное голодание, которое определенно присутствует у людей на борту лайнера, риск тромбоэмболии существенно возрастает.

Стресс – тоже очень мощный рычаг воздействия. Многие люди просто боятся летать. Этот фактор вызывает выброс в организм некоторых гормональных веществ, которые могут спровоцировать острый тромбоз.

Сказанное выше не означает, что летать не нужно. Просто всегда следует помнить об этой опасности. Современные авиакомпании рассказывают об этом в своих буклетах, которые выдаются пассажирам во время рейса. Там описываются некоторые простые правила и приемы гимнастики (нужно вытягивать ноги, сгибать их в голеностопных суставах и в коленях). Желательно, чтобы человек за время рейса хотя бы несколько раз прошелся. Нужно также пить адекватное количество жидкости (за 2 часа полета нужно употребить не меньше 0,5–0,7 л воды).

Удивительный факт: многие люди на борту самолета предпочитают пить томатный сок, хотя в обычной жизни они отдали бы предпочтение другому соку. Возможно, речь идет об инстинктивной защите организма: человек борется с обезвоживанием, употребляя более соленую жидкость.

Во время длительной поездки рекомендуется выполнять несложные правила.

В поездке на человеке не должно быть тесной одежды и обуви, стягивающих ремней, украшений.

Перед путешествием рекомендуется принять таблетку аспирина для профилактики тромбообразования.

В самолете нельзя курить и употреблять спиртное, это может спровоцировать образование тромбов.

Если из машины можно выйти и размяться, то в самолете по возможности надо каждые полчаса ходить по салону несколько минут.

Полезны сгибательные движения в голеностопном суставе, его вращение, разгибание, при этом следует напрягать икроножные мышцы, можно делать легкий массаж в направлении снизу вверх.

Для удобства пассажиров некоторые авиакомпании начали выдавать путешественникам специальную надувную подушку «Аэроджим». Она позволяет человеку, сидящему в кресле, переминаться со стопы на стопу, активизируя венозное кровообращение.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar