Ученые ждут появление сверхновой: почему это событие может быть опасным для Земли

02.05.2022 70 0.0 0
Ученые ждут появление сверхновой: почему это событие может быть опасным для Земли
Если сверхновая взорвется недалеко, по космическим меркам, от нас, то это будет настоящая катастрофа. И это может случиться уже в 2022 году.

Астрономы надеются получить заблаговременное сообщение о том, что недалеко от Земли взорвалась звезда, которая превратилась в сверхновую. Такие данные могут предоставить как наземные телескопы, так и подземные детекторы. В этом случае ученые смогут получить больше информации о том, как создавалась материя в Млечном Пути. Но с другой стороны, такое событие несет определенные опасности для нашей планеты, сообщает The Guardian.

Сверхновые появляются тогда, когда звезда разрушается полностью и свет от этого взрыва может затмить собой весь видимый свет, который наблюдают астрономы. За последнюю 1000 лет ученые могли увидеть подобное событие только 5 раз и это случилось еще до изобретения телескопа.

"Мы имеем представление о сверхновых благодаря тому, что они появляются в других галактиках и благодаря остаткам этих сверхновых в Млечном Пути. Но нам бы хотелось увидеть сверхновую, которая появится недалеко от Земли, чтобы можно было ее изучить с помощью современных телескопов и детекторов", — говорит Стивен Смарт из Королевского университета в Белфасте.


На изображении показана Крабовидная туманность, которая является остатком сверхновой SN 1054, которая взорвалась в 1054 году

Когда взрывается сверхновая, то в результате этого события в космос улетают тяжелые элементы. Поэтому наблюдение за появлением сверхновой в непосредственной близости от Земли позволит ученым получить больше информации о том, как была создана материя в Млечном Пути.

"Большинство тяжелых элементов созданы в результате взрыва сверхновой. Атомы этих элементов обеспечивают галактику необходимым для ее существования веществом. Кстати эти элементы также необходимы и для существования жизни. Например, кальций в ваших костях и железо в вашей крови, и здесь еще можно вспомнить о золоте в кольце на вашем пальце – все это было создано в результате взрыва сверхновой", — говорит Смарт.


По словам ученого, часто в результате взрыва сверхновой остается очень плотная нейтронная звезда. Чтобы лучше понять насколько она плотная, представьте себе спичечный коробок, в котором масса вещества будет составлять примерно 3 млрд тонн. Если же звезда, которая стала сверхновой была очень большой, то это также может привести к тому, что появится черная дыра.

Во время взрыва сверхновой высвобождается огромное количество энергии. За один только взрыв сверхновая выделит столько же энергии, сколько наше Солнце сможет выделить за 10 млрд лет своей жизни. Иногда взрыв сверхновой можно увидеть на Земле даже невооруженным взглядом и днем, ведь в результате этого события выделяется очень много света.

Ученые считают, что в такой галактике, как Млечный Путь, каждые 1000 лет появляется примерно 20 сверхновых. Но за последнее тысячелетие ученые смогли увидеть только 5 таких событий. Исторические источники указывают на появление сверхновых в 1006, 1054 1181, 1572 и в 1604 годах.

"Но если сверхновые такие яркие, почему люди видели только 5 взрывов вместо прогнозируемых двадцати? Все очень просто. Наша галактика похожа на плоскую пластину, и наша Солнечная система находится примерно в двух третях пути к ее краю. Сверхновая, которая появится на другой стороне это пластины, будет скрыта пылью и звездами, которые находятся в центре галактики", — говорит Марк Салливан из Саутгемптонского университета.

Взрывы сверхновых не только является производителями элементов, которые необходимы для жизни, но они также играют важную роль в формировании планет и звезд.

"В результате взрыва сверхновой в космос улетают очень мощные ударные волны. Они сталкиваются с облаками газа и пыли, способствуют их уплотнению. В результате в центрах этих облаков сначала появляются протозвезды, затем они превращаются в настоящие звезды и появляются планеты вокруг этих звезд. Возможно именно так появилось Солнце и вся Солнечная система", — говорит Козимо Инсерра из Университета Кардиффа.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar