Учитесь отличать кошмары от ночных страхов

22.12.2021 54 0.0 0
Учитесь отличать кошмары от ночных страхов

 

Предыдущие методы отлично подходят для ребенка, с которым в целом все хорошо, просто так получилось, что у него выработался неправильный режим сна. Если же малыш мучается от кошмаров или трясется от страха у себя в кроватке, то ему понадобится ваше участие.

Ваши действия определяются тем, из-за чего именно просыпается ребенок. В зависимости от того, кошмар это или ночные страхи, вам нужно будет реагировать по-разному.

Кошмары

Детские кошмары, часто встречающиеся в период между двумя и семью годами, являются не чем иным, как плохими снами, с которыми каждый из нас прекрасно знаком. Ребенку сложно различать реальность и вымысел.

Когда малыш просыпается среди ночи, то для него воры или огромные злые собаки, которые ему только что снились, никуда не пропадают. Вот почему он нуждается во вмешательстве родителей, чтобы те его успокоили и помогли вернуться к реальности.

Ночные кошмары не должны вызывать у вас сильного беспокойства, по крайней мере, если это не происходит каждую ночь, или по нескольку раз за ночь. Они являются неминуемой составляющей нормального развития вашего малыша. Если ребенок весел и энергичен в течение дня, то редкий ночной кошмар не должен вызывать у вас панику.

Обычно родителям не составляет особого труда отличить кошмарный сон от ночного пробуждения ребенка между двумя циклами сна.

Резко проснувшись, ребенок начинает звать маму, иногда сопровождая это плачем. Сможет он или нет описать то, что его так напугало, зависит от возраста. Когда родители его успокоят, ему будет проще снова уснуть.

Как вести себя при детских кошмарах?

• Исключите из жизни вашего ребенка, особенно это касается вечернего времени, любые телевизионные передачи или сказки и рассказы, которые могут оказаться хоть сколько-нибудь пугающими. Следите за тем, чтобы ритуал укладывания в кровать был особенно приятным и успокаивающим.

• Если ваш ребенок начинает немного ворчать во сне, то ни в коем случае не будите его. Ему снятся сны. Ему будет гораздо проще пережить неприятный момент своего сна, если вы не будете вмешиваться и дадите сну развиться дальше.

• Если ребенок внезапно просыпается и начинает кричать, то сходите проверить, что с ним (лучше сделать так, чем дать ему возможность прийти к вам самому), и постарайтесь его утешить. Если у него получится пересказать свой сон, то от этого ему определенно станет легче. Чтобы успокоить самых маленьких, достаточно их обнять, дать им воды и положить в кроватку любимого плюшевого медведя.

• Главное, сами перестаньте волноваться. Ребенку поможет спокойное поведение его родителей, так что нет никакого смысла усердствовать. Например, не стоит смотреть в окно, чтобы убедиться, что плохие дяди на самом деле ушли: это только сделает для малыша еще более реальным то, чего на самом деле нет. Однако не стоит недооценивать его по-настоящему сильный страх, бросив что-нибудь вроде: «Ничего страшного, это всего лишь сон». Это действительно всего лишь сон, однако для него это значит намного больше.

• Не оставляйте ребенка одного, пока не почувствуете, что он на самом деле успокоился и готов снова спать. Уложите его назад в кроватку с его любимой игрушкой и выйдите из комнаты до того, как он уснет. Если он продолжит бояться, то оставьте включенным ночник или свет в коридоре.

Ночные страхи

Ночные страхи представляют собой более тяжелую для ребенка, но к счастью, встречающуюся гораздо реже разновидность кошмаров.

В отличие от страшных снов, они появляются чаще всего в первую половину ночи (меньше, чем через три часа после укладывания малыша в кроватку). Они формируются в ходе фазы глубокого медленного сна. Вот почему ребенок на самом деле полностью не просыпается.

В лучшем случае ребенок начинает бормотать что-то сквозь зубы, тяжело дышит, после чего успокаивается и снова засыпает. В худшем случае – родители, испуганные криками из детской, прибегают туда и находят своего ребенка, севшего или вставшего в кровати. Малыш выглядит дико напуганным тем, что видно только ему одному. Если при этом попытаться до него дотронуться, то он начнет отбиваться, не узнавая никого из близких. Он может кричать, разговаривать, присаживаться, ходить, отталкивать того, кто хочет ему помочь. Глаза открыты – кажется, будто у него галлюцинации. Он не видит перед собой родителей. Как бы это ни казалось странным, но ребенок в этот момент спит.

Подобная фаза оцепеняющего ужаса может длиться от десяти до тридцати минут. Затем ребенок, если его не разбудили, снова укладывается спокойно спать. В классическом случае ночных страхов подобный приступ заканчивается так же загадочно и неожиданно, как и начинается.

Что делать при ночных страхах?

Основная проблема для родителей заключается в том, что они ничего не могут с этим поделать, разве что проследить, чтобы ребенок не навредил себе во время такого ночного приступа. Разбудить его при этом крайне сложно, да и к тому же в этом нет никакого смысла.

Постарайтесь просто поговорить с ним спокойным и тихим голосом, оставайтесь рядом, брызните на него водой и дождитесь, пока он уснет.

Вторая проблема – в том, что оставаться спокойными и не паниковать в такой ситуации – задача для взволнованных родителей далеко не простая.

Хоть мы и не знаем до сих пор причину возникновения подобных ситуаций, различные исследования уже продемонстрировали, что чаще всего они происходят у слишком возбужденных или подверженных стрессу детей, или слишком усталых и из-за этого активных в момент укладывания спать малышей. Подобное происходит приблизительно с тремя процентами всех детей.

Чаще всего с малышами случается несколько приступов ночных страхов, после чего проблема пропадает сама собой.

Если же это повторяется снова и снова, то может оказаться полезным сходить к психологу, чтобы разобраться в ситуации и понять, как можно помочь вашему ребенку.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar