Удобны ли смартфоны с выезжающей камерой

22.10.2019 44 0.0 0
Удобны ли смартфоны с выезжающей камерой
Хорошо помню, как поменялся рынок смартфонов после первого iPhone в 2007. Цирк из форматов заменили одинаковые кирпичи с дисплеями на всю переднюю панель. Сенсорные экраны победили. Мы наблюдали, как другие производители копируют смартфоны Apple почти 12 лет. Сразу охотно покупали неуклюжие «реплики», но потом надоело. Бренды заметили это и перестали идти за Apple. Цирк вернулся, и мы получили билеты прямо в партер. В конце 2019 есть смартфоны на любой вкус. От выбора глаза разбегаются, и нормальных вариантов масса. Главное — избегать гаджетов с выезжающими камерами. Сейчас объясню почему.

Налицо новый тренд — выезжающие камеры
OPPO Reno 2 и OPPO Reno 2Z. Пара новинок, в которых без выезжающей фронталки обойтись не сумели. В первом случае используется поворотный механизм, во втором — стандартный подвижный «островок». Кроме камеры, которая прячется в корпус, производителю удивить особенно нечем, поэтому он и пытается доказать всем, как же это всё-таки здорово.

OnePlus 7T Pro. Даже этот смартфон, который не так давно вышел, отличается выезжающей камерой. Чтобы выделиться, производитель пытается засунуть в свой смартфон выезжающую камеру, и это большая ошибка.

OPPO Find X. У него выезжает вся верхняя часть корпуса. На одной её стороне находится фронтальная камера, на второй — основная. Этот блок работает автоматически, чтобы узнать пользователя в лицо, и когда запускается видоискатель. Сначала это выглядит футуристично, но интерес пропадает достаточно быстро.

Vivo NEX. У гаджета, который стал массовым наследником Vivo Apex, выезжает небольшой островок с фронтальной камерой. Механизм сначала кажется более-менее надёжным, но не ясно, что с ним будет через год–два.

Xiaomi Mi Mix 3. Это полноценный слайдер. Автоматический механизм, чтобы выехать и заехать обратно, в данном случае не предусмотрен. Все делается вручную. В прошлом механизм слайдера нужен был, чтобы скрыть громоздкую клавиатуру. Тогда это выглядело оправдано, сейчас не очень.

Energizer PowerMax P18K Pop. Это самый глупый пример смартфона с выезжающей камерой. Устройство настолько большое, что прятать камеру внутри корпуса нет никакого смысла. Лучше бы уже экран немного уменьшили или корпус увеличили.

Samsung Galaxy A80. Наиболее оправдано идея выезжающей камеры реализована здесь. У гаджета один модуль камеры, и он поворачивается, чтобы снимать вас или окружающий мир. Несмотря на все минусы, в данном случае, как минимум, селфи хорошего качества получаются.

С дюжину лет назад у меня уже был такой смартфон

В 2007, когда все побежали за первыми iPhone, я продолжал верить в кнопочные смартфоны. Тогда казалось, что работать с сенсорным экраном никогда не будет удобно, поэтому я и купил Nokia N73me.

До iPhone почти все сенсорные экраны были резистивными, и пользоваться ими было не очень удобно. Такие даже вспоминать страшно, но речь не о них. Камеру Nokia N73me скрывала специальная шторка. Видоискатель автоматически включался, когда она отодвигалась. Конечно, это не выезжающая камера, но очень похоже.

Сначала эта фишка казалась фантастикой. Но через полгода телефон перестал реагировать на движение шторки. Она забилась грязью, которую невозможно было почистить, хрустела при движении и раздражала.

Тогда я пообещал себе не покупать смартфоны с движущимися деталями: никаких слайдеров, раскладушек и прочего. Дал слово и держу его до сих пор.

Гаджеты с подвижными частями похожи минусами

Влагозащита отсутствует. На фотке выше iPhone 11 Pro с влагозащитой по стандарту IP68. С таким устройством в теории можно залезть в ванну или в бассейн прыгнуть. Лучше, конечно, не пробовать, но бросить его с интересным видосом на YouTube возле раковины и спокойно умываться или готовить еду рядом не страшно. Даже уронить его в унитаз — норма. У смартфонов с выезжающей камерой нет влагозащиты, и это отбрасывает прогресс на несколько лет назад.

Нормальный чехол не наденешь. Безумно люблю бронебойные чехлы — у Spigen и UAG полно интересных вариантов. Да, без них телефон выглядит круче, но с ними удобнее и на пол ронять приятнее. К чему это я? Ах да, нормальный защитный чехол на раздвижной смартфон не наденешь, а у него стеклянный корпус, который разобьётся в слюни при первом падении.

Механику убивает пыль и грязь. На фото выше хорошо видно, как между выдвижными частями смартфона забивается пыль и грязь. Она начинает царапать внутренности гаджета и ломать механизм. Чтобы понять глубину «кроличьей норы», снимите с обычного телефона чехол и посмотрите, как много под ним пыли и как сильно она поцарапала устройство. Это случилось почти без движений, и сложно представить, что будет с выдвижной камерой через год.

Хорошая камера не поместится. У iPhone выпирает камера. Это доказывает, что для нормальной оптики нужна вменяемая толщина. А теперь посмотрите на любое устройство, из которого камера выдвигается — модуль настолько тонкий, что о хорошем качестве снимков не может быть даже речи. В нашем обзоре Vivo NEX хорошо понятно, о чем я говорю.

Батарейка садится быстрее. Конечно, точно в процентах сказать не получится, но тот же OPPO Find X садился бы куда медленнее, если бы камера из него не выезжала. Представьте, сколько энергии нужно, чтобы двигать пятую часть корпуса туда и сюда по сто раз в день.

Конструкция не блещет надёжностью. Меньше всего вопросов к слайдерам, которые нужно открывать вручную. У них может выйти их строя шлейф, но это не настолько страшно. А вот надёжность моторчиков для автоматического движения внутри смартфонов, которые трясутся в карманах и сумках, падают на асфальт, наконец, под большим вопросом.

Выезжающие камеры нужны, чтобы выделяться

Производители устроили очередную новую гонку, когда Apple запустила iPhone X. Сначала все пытались скопировать монобровь, чтобы казаться не менее модными. Потом стало ясно, что от огромного выреза без веера датчиков смысла немного — так появились «капельки» и «родинки». Нужно было двигаться дальше.

Маркетинговая машина дала запрос на увеличение соотношения размера экрана к площади передней панели. Пришлось убирать вырезы и делать камеры выезжающими.

Да, инженеры пока не научились засовывать камеры под дисплей, поэтому пришлось изощряться. Очевидно, что это только промежуточный этап, и в будущем мы всё же придём к подэкранным датчикам. Практичные гаджеты без подвижных частей — отличный способ обойти полумеры, и я советую держаться именно их.

Новым веяньям моды я предпочитаю практичность

В общем, ради выезжающей камеры в любом виде точно не следует жертвовать практичностью. Слишком много подводных камней, а из плюсов только вау-эффект. Именно поэтому я пользуюсь iPhone 11 и Xiaomi Mi 9 без подвижных частей. Они не так боятся падений, не требуют бережного отношения и стерильных условий, а любые задачи выполняют по первому запросу. Думаю, что уверенность в надёжности гаджета — веский повод закрыть глаза на любые вырезы в экране.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar