Укатали Сивку крутые горки

21.08.2020 34 0.0 0
Укатали Сивку крутые горки
Речь идет о ситуации, когда у ребенка отлично получалось ходить на горшок, однако потом, казалось бы, ни с того ни с сего он начал делать это под себя. Закончились золотые деньки.

Помню, как я бросала курить несколько лет назад. Первые пару месяцев дались мне легко. Тогда я невероятно гордилась собой, и меня все поддерживали. Когда я становилась стервозной, то могла списать это на отказ от сигарет. Друзья каждый день заходили проведать меня. Но потом это прекратилось. Я стала просто некурящей женщиной – стервозной и толстой некурящей женщиной, если уж на то пошло – а за это тебя уже никто хвалить не станет. Новизна ситуации исчезла. То же самое происходит и в процессе приучения ребенка к горшку. Вы думаете: «Он со всем разобрался». И он думает: «Я со всем разобрался». Когда же ребенок наберется уверенности, вполне возможно, что он будет слишком затягивать с тем, чтобы сесть на горшок. Чтобы исправить эту ситуацию, снова начните наблюдать за ним и напоминать ему.

Однако это совсем не означает, что вам нужно ходить за ребенком по пятам, как вы делали это в самом начале. Вместе с тем вам нужно понять, что кроется за этими маленькими происшествиями. Очень часто дети настолько увлекаются своей игрой, что забывают сходить на горшок либо просто не хотят пропустить что-нибудь интересное. Иногда они тянут слишком долго и немного припускают в штанишки. Либо им не удается сразу же попасть в ванну, и открывается целый потоп. Советы для такой ситуации вы можете поискать в девятнадцатой главе «Случайные советы и вопросы».

Если ребенок внезапно начинает писаться слишком часто и у вас дома не происходит ничего, что могло вызвать у него стресс, имеет смысл рассмотреть другие потенциальные причины.

Может быть, в детском саду сменилась воспитательница? Или ребенка обижают в садике другие дети? Вы резко изменили его рацион питания? Может быть, его беспокоит что-то другое? Чаще всего достаточно просто спросить ребенка напрямую, и он все охотно расскажет.

Ненавязчивые вопросы и полная осведомленность обо всем, что происходит в жизни ребенка, сослужат вам хорошую службу. Часто что-то, чему мы не придаем значения, оказывается очень серьезной проблемой для маленького ребенка.

Последнее замечание по поводу происшествий: ни в коем случае не нужно снова надевать на ребенка подгузник! После того как вы начали приучать ребенка к горшку, возвращение к подгузникам будет означать для ребенка только одно: «Я тебе не доверяю. Я весь день напролет говорю, что у тебя получится, что я верю в тебя, но на самом деле я тебе не доверяю». Это нанесет серьезнейший вред всему процессу. Если вы не доверяете своему ребенку, то и он сам никогда не будет в себя верить.

Если у ребенка случится происшествие, не нужно его ругать или наказывать. Просто попросите его помочь вам все убрать и поддержите, сказав, что в следующий раз он обязательно сделает это в горшок.

Разумеется, это относится к случайным и редким происшествиям. Серьезная регрессия является признаком более глубоких проблем, которые я затрону в семнадцатой главе «Особые обстоятельства».




Комментарии (0)
avatar