Уход за ногтями рук и ног

11.02.2021 24 0.0 0
Уход за ногтями рук и ног
Уход за ногтями рук и ног – требование не только красоты, но прежде всего гигиены. С раннего возраста всем известно, что под отросшими ногтями скапливаются миллионы бактерий, которые будут размножаться, если не соблюдать простые правила гигиены. Но, к сожалению, многие часто забывают о том, что ногти также нуждаются в постоянном уходе и заботе. Неопрятные ногти с заусенцами и неровными краями ни у кого не вызывают восторга, а совсем наоборот. Чтобы не допустить этого, необходимо научиться искусству маникюра. Кожа рук должна быть мягкой и ровной, поэтому делайте маникюр не менее одного раза в неделю. Это не займет у вас много времени, зато этого будет достаточно для того, чтобы ваши руки всегда оставались привлекательными.

Маникюр (от франц. manicure) – специальный уход за руками (чистка и полировка ногтей). По сути, маникюр складывается из гигиенической, косметологической обработки ногтей, покрытия их лаком и украшения. Если уходу за кожей рук вы легко можете научиться сами, то процесс обработки непосредственно ногтевых пластин не так прост, и освоить его будет труднее. Тем не менее, уметь это должна каждая женщина, поскольку все представительницы прекрасного пола хотят выглядеть прекрасно, а, как известно, красота складывается из мелочей.

Приступим к маникюру. Стричь ногти нужно специальными маникюрными ножничками, которых должно быть не менее двух видов: обычные ножницы и с закругленными концами для удаления заусенцев. Удалять огрубевшую кожу вокруг ногтя можно также специальными кусачками (или щипчиками), которые больше подходят для тех, у кого толстые и крупные пальцы рук. Старайтесь тщательнее обрабатывать края по контуру ногтя. Эта зона наиболее уязвима при обработке и требует наибольшей аккуратности.

В процессе ежедневной работы с твердыми предметами (ручки, карандаши и т. д.) подушечки пальцев грубеют и на них образуются мозоли. Если вовремя не удалять их и не делать рукам расслабляющие и смягчающие ванночки, то можно заработать коренные мозоли, которые уж точно не сделают ваши руки объектом зависти других женщин. Мозоли также удаляются при помощи ножниц. Для придания ногтю эластичности и ровной обтекаемой формы в вашем маникюрном наборе должны обязательно присутствовать пилки. Поскольку маникюр – это тоже наука, то в ней, как и в любой другой, немало тонкостей. Это относится и к подбору пилок для ногтей. Их, так же как и ножниц, должно быть несколько видов. Это поможет вам обработать ногти, не травмируя и не деформируя их. Существуют пилки для шлифовки. Процедура шлифования делается не чаще, чем раз в полгода, когда полностью сменится ногтевая пластинка. Иначе ногти истончатся и станут более ломкими. Пилка с такой поверхностью подходит для обработки самой широкой поверхности ногтя.

Для того чтобы сохранить правильную форму ногтя, подпиливайте его края более мягкой пилкой. Для этого лучше пользоваться двусторонней пилочкой. Кроме того, двусторонние пилочки, сделанные из специального материала, в современных салонах используются не только для подпиливания ногтя, но и для его полировки. Если вы хотите, чтобы ваш ноготь имел идеально ровную поверхность, обязательно приобретите себе такую пилочку, и можете считать себя мастером домашнего маникюра. Двигайте ею легко, без нажима и только по направлению к середине, стараясь не стачивать гладкую поверхность ногтя. Подпиливать ногти следует в одном направлении, тогда они не будут расщепляться. Но как же тогда добиться блеска? Если вас не устраивает результат, которого можно достичь с помощью пилочки для полировки, то стоит воспользоваться специальным гелем или маслом, которые можно приобрести в специализированных салонах. Равномерно нанесите средство на ноготь перед полировкой, и блеск увеличится в несколько раз! Такую процедуру можно позволить себе раз в 7—10 дней.

Длина ногтей на обеих руках должна быть одинаковой: разнобой производит впечатление неопрятности. Стригут ногти не реже одного раза в две недели, придавая им миндалевидную или овальную форму. Оставлять ногти длинными стоит в том случае, если вы уверены в их крепости. В противном случае они легко обломаются, и вам придется все их состричь. В традициях современного маникюра оставлять свободный край ногтя выступающим на 3–4 мм. Если стричь ногти короче, то это будет выглядеть не очень красиво, так как они будут казаться шире, а пальцы – короче и толще. Если у вас от природы не вполне тонкие и длинные пальцы, то это для вас идеальная длина.

Иногда бывает так, что кожный валик, окружающий ноготь, разрастается чуть ли не до его половины. Это негигиенично и некрасиво. В таком случае руки надо подержать 5—10 мин в теплой мыльной воде, слегка протереть питательным кремом и специальной лопаткой (она есть в каждом маникюрном наборе) осторожно отодвинуть валик вниз, чтобы ногти свободно «дышали» и лучше смотрелись. Лопаточкой обычно удаляют кутикулу. К некоторым наборам в качестве дополнительного средства прилагается специальный масляный состав, облегчающий процесс отодвигания кутикулы. Такое масло воздействует на надкожицу, тем самым размягчая ее и не травмируя сам ноготь. Масло дополнительно питает и укрепляет ногтевую поверхность. Можно воспользоваться и специальной палочкой из розового дерева.

Помимо самого маникюрного набора, вам понадобится маленькая мисочка с теплым мыльным раствором. Мастера профессионального маникюра не рекомендуют приступать к работе, предварительно не смягчив кожу рук и кутикулу. Те, кто уже пробовал делать маникюр, предварительно не подержав руки в теплой воде или специальном растворе, знают, что это практически неосуществимо. К тому же нам понадобится увлажняющий крем для рук, жидкость для снятия лака и ватный тампон.

Как самостоятельно сделать маникюр
Процесс маникюрной обработки должен пройти следующие стадии: удаление следов прежнего маникюра, подпиливание, очистка, отодвигание кутикулы, обрезка заусенцев, окрашивание лаком и украшение ногтей.

Начинается маникюр всегда со снятия старого лака специальной жидкостью. Запомните: недопустимы нестертые следы лака! В случае, когда под рукой нет жидкости, удалить старый лак можно при помощи самого лака. Но этот способ не должен войти в привычку, так как может привести к печальным последствиям.

Ни в коем случае не счищайте остатки лака напильником или острием иглы. Вы рискуете серьезно повредить поверхность ногтя, нарушив ее эластичность. Теперь приступайте к укорачиванию ногтей. Для этого используйте кусачки. Перед укорачиванием ногти рекомендуется погрузить на 3–4 мин в теплую воду, что позволит избежать появления трещинок. При укорачивании ногтей щипчики заводите под свободный край ногтя и ноготь осторожно откусывайте. Эта процедура проводится в том случае, когда край ногтя имеет некрасивую форму. Тоненькие ногти обрезайте ножницами с прямыми концами. Укорачивайте ногти сначала в длину, а затем в ширину. Правильно держите щипцы: возьмитесь четырьмя пальцами под нижний край, а большим пальцем придерживайте посередине для придания устойчивости. Чтобы при укорачивании ногтей не нарушить их симметричность, надо ориентироваться по их средней линии, проведенной от середины луночки к середине свободного края. Не ориентируйтесь по кончику пальца при укорачивании ногтя, не дергайте и не выворачивайте ногти. Пилочкой с прорезиненной основой придайте ногтям желаемую форму, двигая ею от края к центру. Движения при подпиливании должны быть короткими и строго в одном направлении. Помните, что закругления должны начинаться в точке, где заканчивается кожа пальца. Форму вы, конечно, выберите сами, но не старайтесь сделать из своих ногтей острые кошачьи когти, это выглядит отталкивающе, да и просто не очень удобно. Классическая форма ногтя – миндалевидная или овальная.

В последнее время самой популярной формой стала прямоугольная, хотя она и не всем подходит. Форма ногтей также выбирается в соответствии с формой и длиной пальцев. После придания ногтям желаемой формы их необходимо смягчить. Для этого подержите руки в теплой мыльной воде. В нее можно добавить любое смягчающее средство: несколько капель жидкого мыла, шампуня или геля для душа. Перед погружением в воду нанесите на ногти специальное средство для размягчения кутикулы и подержите его несколько минут. Затем оботрите руки чистым полотенцем и смажьте кончики пальцев жирным кремом. Сделайте легкий массаж рук, чтобы усилить кровообращение и увеличить приток крови. Затем нужно будет удалить грязь из-под ногтей специальной лопаточкой, но лучше щеточкой. Теперь с помощью тупой деревянной лопатки аккуратно отодвиньте кожицу вокруг ногтя. Не применяйте для этого металлические палочки, которые чаще всего входят в стандартные маникюрные наборы: они слишком грубые, и вы непременно повредите чувствительный кожный валик. Мастера маникюра используют для этого палочки из розового дерева. Вы также можете не отодвигать кутикулу, а просто ее удалить при помощи щипчиков или ножниц с изогнутыми концами. После того как вы обработаете кожу вокруг ногтей, смажьте это место кремом. Вотрите его массирующими движениями, продвигаясь от кончиков ногтей к фалангам пальцев. Закончив массаж, удалите излишки крема ватным тампоном.

Удаление заусенцев – завершающий этап обработки ногтей непосредственно перед их окрашиванием. Удалите заусенцы специальными маленькими щипчиками или ножницами и обязательно продезинфицируйте пальцы рук, протерев их лосьоном. Отполируйте поверхность ногтя. Полировка – важная деталь для того, чтобы ногти выглядели как можно более естественно. Полируют ногти обычно пилкой с щадящим покрытием. А после этой процедуры на поверхность ногтя нужно нанести специальный гель. Шлифовка придает ногтям красивый натуральный блеск. В последнее время в салонах используют электроприбор для полирования ногтей с войлочным покрытием. Такое покрытие позволяет отполировать поверхность ногтя, не деформируя его и не раздражая нежную кожицу вокруг ногтя. Такие приспособления очень удобны, однако стоят довольно дорого. Ими снабжены большинство современных салонов красоты.

После полирования зачастую на ногтях остаются «опилки». Удалить их можно, направив на руки легкую струю воздуха. После этого ополосните руки и еще раз намажьте их кремом. Если ногти ломкие и слоятся, не рекомендуется часто покрывать их лаком. У некоторых женщин существует повышенная чувствительность к его компонентам. После того как вы удалили все следы прежнего маникюра, обработали и увлажнили руки, можно приступать к завершающей стадии маникюрного процесса – нанесению лака и украшению ногтей. И все-таки наши усилия и заботы могут пропасть даром, если мы воспользуемся некачественной косметикой для ногтей. Лак следует выбирать тщательно. Обязательно удостоверьтесь, что он без повышенного содержания ацетона. Не используйте часто лак с перламутром – это деформирует ногти, поскольку перламутр не что иное, как измельченные жемчужные раковины. Выбирая лак, обратите внимание на его цену. Не покупайте слишком дешевые лаки неизвестной фирмы-производителя. Обязательно проверьте, в каком состоянии находится кисточка. Если она неправильной формы с торчащими волосками, то такая кисточка только добавит вам хлопот, и вы испачкаете лаком кожу вокруг ногтя.

Перед применением лака на поверхность ногтя следует наносить основу. Она действует как защитное средство. Особенно это важно помнить, если вы любительница ярких цветов: черного, зеленого или синего (красители могут дать пигментацию). Но основа не только предохраняет ногти от химического воздействия, она еще и укрепляет ногтевую пластинку. Да и лак в таком случае дольше держится и дольше сохраняет блеск. Ну а если ногти стали слоиться, то можно в качестве профилактики некоторое время пользоваться только основой, позабыв ненадолго о лаке. Кстати, нельзя, чтобы ногти постоянно находились под слоем лака. Вообще считается, что ночью они должны дышать, значит, в идеале лак следует наносить и снимать каждый день. К сожалению, это нереально. Мало кто из женщин может позволить себе ежедневно столько времени тратить на ногти. Тогда возьмите себе за правило: давать ногтям двухдневную передышку хотя бы через каждые пять дней. А с другой стороны, если ногти не будут ничем покрыты, это сделает их еще более беззащитными. Для этой цели и была создана основа, в состав которой входят витаминизированные вещества, предохраняющие ногти от механических повреждений. Поверхность ногтя должна быть идеально ровной и гладкой, иначе лак ляжет неровным слоем, и под ним будут видны бугорки и комочки. Перед нанесением лака обязательно обезжирьте ногти, если хотите видеть их красивыми как можно дольше.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar