Уход за руками и ногтями

28.10.2021 43 0.0 0
Уход за руками и ногтями

Чтобы руки были ухоженными и красивыми, нужно оберегать их от длительного воздействия слишком горячей или холодной воды, ветра, мороза и моющих средств – все это приводит к преждевременному старению ногтей и кожи.

После мытья с мылом или гелем руки надо смазывать питательным кремом, промокая излишки бумажной салфеткой. Подобрать подходящий крем для рук бывает тяжело, но его можно заменить натуральными маслами: льняным, из персиковых косточек, маслом жожоба.

Кремы для рук с витаминами А и Е, коллагеном и эластином помогут избежать преждевременного старения кожи.

Чтобы помнить о регулярном уходе за кожей рук, поставьте флаконы с маслом или кремом на кухне и в ванной – увидев их, вы не упустите возможность побаловать свои ручки.

Удалить мозоли помогут регулярные содовые ванночки с растиранием огрубевших участков пемзой. После процедуры надо тщательно вытереть руки мягким полотенцем и смазать жирным кремом.

Каждый вечер необходим массаж рук. При этом следует массировать каждый палец, смазывая его растительным маслом или жирным кремом, по направлению от ногтя к суставам. Кремы, содержащие глицерин, надо втирать только во влажную кожу.

Красота ногтей зависит от общего состояния здоровья. Чтобы ногти были крепкими и красивыми, необходимо правильно питаться и употреблять достаточное количество витаминов, желатина, минеральных солей и белков.

Обезвоживание способствует расслоению ногтей, необходимо выпивать 8–10 стаканов воды ежедневно.

Желательно оставлять ногти без лака на 1–2 дня в неделю.

Подпиливать ногти надо аккуратно, двигая пилочкой от края ногтя к середине.

Полезно втирать в ногтевую пластину столовый уксус, сок клюквы, черной и красной смородины.

Жидкость для снятия лака не должна содержать ацетона. Ацетон сильно высушивает ногтевую пластину.

Нужно надевать перчатки при работе с водой и моющими средствами. Если перчаток нет, а вам предстоит выполнить грязную работу, поцарапайте ногтями кусок мыла, тогда грязь из-под них будет легче вычистить.

Делать ванночки с лимоном: в ½ стакана теплой воды выжать сок ½ лимона и добавить 2 ст. л. морской соли. Держать руки в ванночке 10 минут, затем ополоснуть руки и нанести питательный крем.

Делать самомассаж рук с кремом или маслом (кокосовое, оливковое) для улучшения кровообращения и снятия усталости.

Регулярно пользоваться маслом для кутикулы.

Руки лучше мыть водой комнатной температуры. От холодной воды кожа на руках шелушится и становится жесткой, горячая вода сильно обезжиривает кожу, сушит, делая ее шероховатой.

Если сильно потеют руки, поможет солевая ванночка. Нужно развести 1 ч. л. поваренной соли в 1 л теплой воды, держать руки 5–10 минут. Процедуру проводить ежедневно в течение 10–15 дней.

При ногтевом грибке можно смазывать пораженный ноготь чистым, неразведенным маслом чайного дерева или смесью масел, обладающих противогрибковыми свойствами. Масло чайного дерева укрепит ногтевую пластину и устранит грибок.

 

Домашний отбеливающий крем для рук

Растворить 15 г ланолина, добавить 50 г масла косточковых и 1 ст. л. измельченного свежего огурца. Смесь накрыть фольгой и держать на кипящей водяной бане в течение часа. Затем размешать, процедить и тщательно взбить. За два часа до сна втирать крем в руки, остатки снимать салфеткой. Использовать в течение недели, затем сделать перерыв на 2–3 дня.

 

Ванночки из шалфея для обветрившейся кожи рук

Залить 1 ст. л. травы шалфея 1 л горячей воды, настаивать 30 минут. Держать обветренные руки в ванночке 15 минут. После этого смазать кожу жирным кремом и на ночь надеть хлопчатобумажные перчатки. Применять по мере необходимости.

 

Заживляющее лечебное масло

Смешать 5–10 капель эфирного масла чайного дерева, 2 ст. л. конопляного масла. Хранить в маленькой стеклянной емкости. Перед применением следует растопить масло. Наносить как на ногти, так и на кутикулу. Не смывать. Конопляное масло помогает заживлять ранки на коже, хорошо увлажняет сухую кожу, лечит воспаления.

 

Розовое масло для кутикулы

Смешать 2 ч. л. миндального масла, 2 ч. л. масла из абрикосовых косточек, 5 капель эфирного масла герани, 2 капли розового эфирного масла. Хранить масло в темной стеклянной бутылочке. Массажировать розовым маслом ногти каждый день, это будет способствовать их здоровому росту. Кроме того, можно делать ванночки, добавив несколько капель масла в чашку с теплой водой.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar