Уход за жирной кожей

31.03.2019 49 0.0 0
Уход за жирной кожей
Если у вас жирная кожа, вам нужно придерживаться специального режима питания. Прием пищи 4–5 раз в день небольшими порциями. Выбирайте нежирные продукты (однако это не значит, что нужно вообще исключить жир – ешьте сливочное масло, богатое витамином А, салаты заправляйте нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом), придется исключить из пищевого рациона мучное и сладкое или резко ограничить. Вам полезны овощи и фрукты (особенно с витамином А), молочные продукты, отварное нежирное мясо, рыбу, гречневую кашу, черный хлеб. Стоит отказаться или умерить потребление алкоголя, пряностей, кофе, копченостей.
Ведите активный образ жизни, чаще гуляйте на свежем воздухе, внесите в свою жизнь хотя бы элементы спорта.

Зимой желательно общее облучение кварцем

Очищение жирной кожи требует мягкой воды и хорошего очищающего средства – мыла, геля, ежедневного скраба. Но будьте аккуратны, не трите кожу сильно – если на коже имеются воспаления, они могут распространиться дальше.
Умывание очень горячей водой не рекомендуется: оно способствует выделению кожного сала. После каждого умывания споласкивайте лицо прохладной или холодной водой – это сужает поры и уменьшает салоотделение.
После умывания протрите кожу тоником, содержащим фруктовые кислоты или очищенный спирт. Обязательно пользуйтесь кремом.

Некоторые участки выделяют больше кожного сала – это так называемая Т-зона (крылья носа, середина подбородка, переносица), для их очищения можно использовать борный спирт, 2 %-ный салициловый спирт.
Для стягивания пор рекомендуется применять натуральную кислоту (сок лимона, клюквы, кислой капусты, томата и т. д.). Протирайте смоченным тампоном лицо после каждого умывания.

Лосьоны
Очищенный и нарезанный лимон залить 200 мл водки и настоять в течение 4–7 дней. Полученный настой процедить. Перед применением лосьон необходимо разбавить водой.
Полстакана перекрученных ягод земляники залить стаканом водки. Настаивать в течение месяца. Процедить, разбавить водой в пропорции 1: 2.
Вымытый и мелко нарезанный огурец настаивать с таким же количеством водки в течение недели. Отжать и процедить.
Травяной. 2 ст. л. смеси трав (мать-и-мачехи, календулы, эвкалипта, тысячелистника, полевого хвоща, ромашки) залить 1/2 л кипятка. Прокипятить на медленном огне в течение 15–20 минут. Через 3–4 часа процедить, добавить столовый уксус и 30–50 мл спиртовой настойки календулы (эвкалипта) или 30–50 мл одеколона или водки.
Цветочный. 2 ст. л. смеси из лепестков роз, васильков, ромашки, календулы, маргариток залить стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане в течение 10 минут. Через 30 минут процедить, добавить 4 ч. л. борного спирта и 1 ч. л. уксуса. Протирать лицо 2–3 раза в день.

Сок растений. Для протирания жирной кожи применяют сок чистотела. Его разводят водой 1: 5. Протирают лицо один-два раза в день. Хорошо действует и сок алоэ, разведенный поровну водой. Можно протирать лицо березовым соком.
Хорошо помогает теплый компресс из настоя трав:
2 ст. л. высушенных и измельченных трав (зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща, мать-и-мачехи, аира, календулы, эвкалипта) заливают 1/2 л кипятка.

Настаивают 10–15 минут, процеживают и смачивают в ней махровое полотенце или несколько слоев марли. Если температура компресса терпима, его выдерживают на лице до охлаждения и затем накладывают еще несколько раз.
Потом лицо протирают кусочком пищевого льда.

Рекомендуются также компрессы из настоя шалфея с ромашкой и мятой (они оказывают стягивающее и успокаивающее действие на пористую кожу), паровые ванны из лекарственных трав (1 раз в неделю).
Вам подходят маски с белой глиной. Сухую глину нужно развести так, как указано на упаковке (обычно до консистенции густой сметаны), и наложить на лицо.

Однако кожу необходимо не только очищать, но и питать. Частое умывание лица с мылом, применение спиртсодержащих средств приводят к тому, что жирная кожа теряет не только лишний жир, но и необходимый для нормальной жизнедеятельности. Во избежание обеднения кожи витаминами и питательными веществами используйте кремы, восстанавливающие количество жиров и витаминов. В состав этих кремов, как правило, входят антибактериальные вещества, экстракты трав, настой бензойной кислоты и сера.

Перед наложением декоративной косметики также смажьте кожу кремом.

Кстати, регулярно меняйте препараты или средства по уходу за кожей. Обычно через месяц-полтора их активное действие сходит на нет из-за привыкания кожи.

Позже можете вновь вернуться к ним. Перед использование обезжиривающих средств, содержащих более 30 % спирта, лучше проконсультироваться с дерматологом или косметологом.

И самое главное – регулярность в уходе за кожей. Хороший результат дает также проведение нескольких курсов косметического массажа лица, масок.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar