Устройства будущего: как работают и чем удобны бесконтактные банкоматы

03.07.2020 82 0.0 0
Устройства будущего: как работают и чем удобны бесконтактные банкоматы
В статье мы рассмотрим, в чем преимущества бесконтактных банкоматов, как ими пользоваться и какие банки предоставляют возможность снимать деньги без необходимости вставлять карту в банкомат.

Бесконтактные банкоматы — не новое явление для Украины. Однако в период карантина актуальность этих устройств существенно выросла. Стараясь минимизировать контакты не только с наличными деньгами, но и с пластиковыми картами, многие вспомнили о существовании бесконтактных банкоматов и начали интересоваться у своего обслуживающего банка о наличии таковых в его банкоматной сети. Однако до сих пор возможность пользоваться банкоматами с поддержкой NFC предоставляют лишь некоторые украинские банки. Мы разобрались, какие это банки, а также выяснили, как пользоваться бесконтактными банкоматами и в чем же их преимущества.

Еще одной предпосылкой популярности бесконтактных банкоматов стало стремительное развитие бесконтактных платежей в Украине в последние годы и рост количества операций с использованием бесконтактных карт и NFC-устройств. Так, по данным НБУ, на 1 января 2020 года более четверти (26,5%, а это 11,2 млн штук) активных платежных карт в Украине составляли бесконтактные и токенизированные карты. При этом количество бесконтактных карт за 2019 год увеличилось более чем в два раза – с 3,9 до 8,6 млн штук. Также Украина уже не первый год среди лидеров в мире по количеству NFC-транзакций.

Преимущества бесконтактных банкоматов

Пользователи отмечают ряд преимущества при использовании бесконтактных банкоматов:
  • Надежность: вы не выпускаете карту из рук, а значит снижается риск забыть ее в устройстве или где-то рядом. Также карта не останется внутри банкомата в случае технических неполадок.
  • Скорость: идентификация карты происходит быстрее.
  • Безопасность: все бесконтактные транзакции защищены стандартом EMV.
  • Если же говорить также об актуальных вопросах заражения коронавирусом и другими вирусами через пластиковую поверхность карты, то при использовании бесконтактных банкоматов этот риск снижается в разы, поскольку совершается меньше контактов карты с внешними и внутренними поверхностями банкомата.
  • Увеличение срока жизни карты: нет необходимости постоянно вставлять карту в банкоматы.
  • Удобство: для снятия наличных необходимо просто поднести карту или смартфон к NFC-считывателю и ввести ПИН-код.
  • Кроме того, существенным преимуществом является возможность снимать деньги с помощью смартфона, браслета, часов — в современном мире карта как форм-фактор заменяется носимыми устройствами, и современные банкоматы должны соответствовать этому тренду.

Ну, а для тех, кто использует карты, не оснащенные технологией NFC, в бесконтактных терминалах есть обычный картоприемник.

На самом ли деле все так безопасно?

Если раньше мошенники использовали специальные накладки для перехвата данных карты с магнитной полосы, то на бесконтактном считывателе накладки не применяются. Поэтому самое главное, на что нужно обратить внимание при использовании бесконтактного банкомата — момент ввода ПИН-кода. Во-первых, проверьте клавиатуру на наличие посторонних предметов. Во-вторых, прикрывайте клавиатуру при вводе ПИН-кода рукой. Такие универсальные правила работы со всеми банкоматами позволят сохранить средства на карте в безопасности.



Комментарии (0)
avatar