В Viber предупредили о поддельных приложениях и сайтах мессенджера

13.02.2021 68 0.0 0
В Viber предупредили о поддельных приложениях и сайтах мессенджера
Японская компания Rakuten задумалась о защите репутации бренда Viber. Для этого она заключила партнёрские соглашения с Group-IB. Эксперты провели мониторинг подозрительной активности и сообщили, что на просторах всемирной паутины есть 706 веб-страниц, стилизованных под Viber, с помощью которых мошенники похищают деньги пользователей.

В 2020 году количество подобных ресурсов в сравнении с 2019 годом выросло почти в три раза (190%). При этом из 706 мошеннических сайтов удалось закрыть практически все. В настоящее время из них работает только 2%, т.е. чуть более дюжины.

В прошлом году бренд Viber отпраздновал десятилетие. Именно с этим событием и было связано большинство выявленных случаев мошенничества. При этом первая волна началась в конце зимы минувшего года. Мошенники запускали сайты, стилизованные под Viber, где указывали ложную информацию о розыгрышах призов в мессенджере.

По данным Group-IB, за первые три квартала минувшего года более половины киберпреступлений пришлось на мошенничество с незаконным использованием брендов. Злоумышленники создают фишинговые ресурсы для сбора информации об учётных записях пользователей, а также мотивируют их добровольно отправлять деньги под видом фейковых акций, розыгрышей и лотерей от известных брендов.



Комментарии (0)
avatar