Варикоз и хроническая венозная недостаточность

10.11.2021 38 0.0 0
Варикоз и хроническая венозная недостаточность

Очень часто варикозное расширение вен подменяют понятием хронической венозной недостаточности (ХВН). Это большое заблуждение. На самом деле наличие расширенных вен не всегда предполагает ХВН. Есть много больных, которые имеют обширные варикозные вены, но без симптомов венозной недостаточности. Медики считают, что связано это прежде всего с особенностями работы мышц голени, которые, в совокупности с глубокими венами, представляют собой при движении человека в пространстве «периферическое сердце». И если у человека это «сердце» хорошо развито, то и меньше проявлений венозной недостаточности.

Нередко осложнением болезни венозной системы нижних конечностей становятся трофические язвы. Они начинают беспокоить на поздних стадиях варикозной болезни, чаще всего у пациентов, которые начали лечиться несвоевременно. Трофические поражения характерны и для других заболеваний. Но, как правило, свыше 50 % из них составляют осложнения варикозной болезни.

Необходимо отметить, что варикозные заболевания при грамотной профилактике не лишают человека трудоспособности. Например, в Положении о военно-врачебной экспертизе сказано, что «расширение вен нижних конечностей на отдельных участках в виде цилиндрических или извитых эластических выпячиваний без признаков венозной недостаточности не препятствует прохождению военной службы».

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar