Ваша уверенность и ее влияние на детский сон

10.12.2021 56 0.0 0
Ваша уверенность и ее влияние на детский сон

 

Как только вы установили для ребенка новый режим сна и связанные с этим правила, вполне вероятно, что малыш начнет испытывать пределы вашей твердости по максимуму: ваша задача – достойно выдержать все провокации!

Дети очень чувствительно воспринимают все, что происходит вокруг. Они прекрасно чувствуют ваш настрой и понимают, действительно ли вы уверены в том, что сможете добиться от них желаемого. Они интуитивно оценивают свое «пространство для маневров» во время переговоров с вами. Покажите им свою твердость: таким образом вы сэкономите и время, и силы.


В чем вы должны быть абсолютно убеждены?
 

Вы должны быть абсолютно уверены в следующих утверждениях:

• ночью нужно спать;

• вашему ребенку сон нужен больше, чем вам самим;

• как бы ребенок ни сопротивлялся, сон необходим для его эмоционального равновесия и гармоничного развития;

• его несогласие с вами никак не отразится на его внутренней гармонии;

• находиться одному в своей кровати и быть брошенным – это не одно и то же;

• ваш выбор и принятые вами решения правильны;

• вам хватит авторитета, чтобы убедить во всем этом ребенка.


Как дать ребенку понять, что вы не шутите
 

Здесь очень многое зависит от следующих параметров.

• Тон вашего голоса. Никогда не повышайте голос, но говорите твердо и убедительно, чтобы малыш тут же понял ваше послание: «Я не шучу».

• Правильная формулировка. Вы не просите, не предлагаете попробовать; вы требуете, вы даете конкретные инструкции, в необходимости соблюдения которых вы ни секунды не сомневаетесь.

• Выбор слов. Ваши фразы должны быть точными, короткими, простыми, монотонными и ни в коем случае не двусмысленными. Ребенок должен абсолютно четко усвоить, что вы от него ждете.


Не давайте ребенку повода усомниться в вашей решительности
 

Когда вы даете четкие инструкции своему малышу, не давайте ему ни малейшего повода усомниться в своей решительности применить новые правила – даже несмотря на его недовольные крики.

Представьте себе трехлетнего мальчика, который уже четвертый раз просится в туалет, хотя уже давно должен спать.

Родитель А: «Ты уверен, что тебе снова хочется на горшок? Ну хорошо, я приду, но потом ты сразу ляжешь спать, договорились? Потому что мне уже начинает надоедать, что ты постоянно меня зовешь».

Родитель В: «Прогулки кончились. Теперь ты умолкаешь и спишь. Я обниму тебя утром, когда ты проснешься. Мы рядом. Спокойной ночи».

Можно держать пари, что только родитель В достигнет поставленной цели. С одной стороны, потому что он показывает, что ждет немедленного послушания. С другой, потому что он объясняет ребенку, почему для него выгодно поступить именно так.


Вы также можете и «смириться»
 

По каким-то известным только вам причинам вы решили не вмешивать в режим сна своего ребенка. Вероятно, вы в ожидании некоего важного события, способного нарушить типичный порядок жизни вашей семьи (переезд, новый ребенок, развод). Также вполне возможно, что режим сна вашего малыша тесно связан с его индивидуальностью, с какой-нибудь болезнью или другой специфической проблемой.

Если вы пришли к такому решению, то ни в коем случае не должны себя за это винить. Просто никто в вашей семье пока не готов к вмешательству, или момент сейчас не самый подходящий – вот и все.

Проблема будет заключаться лишь в том, что вам придется и дальше терпеть бессонные ночи: просто не забывайте заботиться и о себе.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar