Винтаж в моде

02.12.2020 75 0.0 0
Винтаж в моде
Vintage является наглядным примером оригинальных идей и безупречного качества прежней моды. Они настолько хорошо сделаны, что живы и носибельны до сих пор!

Сейчас, похоже, наступило всеядное десятилетие. Современная мода все больше использует детали и идеи прошлых десятилетий. И самое удивительное то, что эти заимствованные элементы сами по себе начинают становиться трендами, повторяя свой «звездный час» уже во второй раз. На страницах модных журналов часто встречаются понятия «ретро-стиль» и «винтажные вещи». Тут и там слышны слова «винтажная мода», «ретро-гламур» и т. д. Но многие до сих пор не понимают значения этих слов и насколько актуальны они в наше время.

Принципиальная разница в понятиях «ретро» и «винтаж» отнюдь не в возрасте вещи, а в «знаковости».

К ретро можно причислить все без исключения старинные и устаревшие предметы. А вот винтаж – это лишь самые выдающиеся, знаковые предметы прошлого поколения, в которых четко просматривается «писк моды» тех времен. То есть, говоря современным языком, – это модный тренд прошлых лет, который снова используется в современности.

Термин «винтаж» изначально использовался в области виноделия. Винтажными принято называть элитные вина, выпущенные в определенный год удачного урожая, великолепной выдержки и уникального вкуса. Синоним этого термина – «раритет».

Сегодня понятие «винтаж» из области виноделия перекочевало в мир моды, покорив как рядовых модниц и блогеров, так и известных дизайнеров и икон стиля. Это не просто красивое слово. В винтаж записывают вещи, вышедшие ограниченным тиражом, перешагнувшие двадцатилетний и более рубеж, не потеряв при этом актуальности, сохранив достойный вид, элегантность, шарм.

Вещь должна не только сохраниться, но быть лучшей вещью своего времени, пройти испытание временем, сохранить дух эпохи: характерный крой, расцветку, ткань. А если речь идет о винтажных футболках, то и популярный в свое время лозунг или рисунок. Многие винтажные вещи ручной работы. Важно отличать винтаж от секонд-хенда. Винтаж – это антиквариат, а не старье. Винтажные вещи всегда в отличном состоянии. Их «почтенный возраст» является обязательным условием, хотя в последнее время некоторые предпочитают значительно сократить этот срок лет до 5–8.

Винтажную вещь всегда отличишь по воротнику: именно он больше всего выдает возраст и характер модели. Так аккуратные округлые воротнички на платьях, жакетах и пальто – почти наверняка 50-е или 60-е годы. Контрастные воротники – такие, как на платьях советских школьниц, выдают 70-е. Плащи с «размашистыми» широкими лацканами – 40-е. Большие матросские воротники на блузах и платьях часто указывают на 80-е годы.

Как только в моду входит романтичный или подчеркнуто женственный стиль, на платьях и блузках появляются банты. В 40-е годы банты часто располагались в районе груди и были сдержанными и элегантными; в 50-е дизайнеры руководствовались принципом «бантом платье не испортишь» – маленькие и большие, однотонные и из тканей с рисунком, банты красовались на груди, талии, плечах и спине. В 70-е в моду вошел викторианский стиль и «девичьи» банты. В 80-е бантами украшали не только вечерние платья, но и блузки бизнес-леди.




Вещь, на которой присутствуют «бесполезные», пришитые исключительно красоты ради пуговицы (тем более обтянутые той же тканью, из которой эта вещь сшита), – чаще всего винтажная. Пуговицы могут быть пришиты в количестве двух-трех штук возле плечевого шва – на месте погончиков или, скажем, на юбке или поясе платья. В 60–70-е нередко встречались модели с металлическими пуговицами. А в 80-е дизайнеры использовали гигантские пуговицы (до 5 см в диаметре!). Такая крупногабаритная фурнитура также была в моде в конце 50-х и в 60-е.

Каждое десятилетие было окрашено в свои цвета. Например, в 50-е и 60-е в сочетаниях часто использовали радостную и немного наивную, «детскую» палитру: молочно-белый и синий, как на матросских тельняшках; оттенок яичной скорлупы и красно-розовая бегония; «молочный шоколад» плюс «белый шоколад»; небесно-голубой плюс коралловый и немного белого. В 80-е часто использовали сочетание черного с белым и «открытые» цвета – «наглый» красный или лимонный желтый.

Различают несколько видов винтажа.

Комбинированный винтаж – использование в одежде наряду с современными материалами винтажных тканей, деталей, фурнитуры и отделки.

Стилизация «а ля винтаж» – использование в современных коллекциях идей, силуэтов, рисунков, декора одежды прошлого.

Звездный винтаж – вещи, где помимо эстетического достоинства важна принадлежность известной персоне. Среди фаворитов туалеты вечных икон – Джеки Кеннеди, Мэрилин Монро, Марлен Дитрих.

Треш-винтаж – копеечные вещи, купленные на блошином рынке: перчатки, шляпки, сумочки, украшения.

Настоящий винтаж стоит дорого. Платье haute couture тридцатилетней давности, даже не самого известного Модного дома, может стоить десятки тысяч евро. И этому есть оправдание: вещь уникальная, в единственном экземпляре, создана руками людей, которых уже, может быть, и нет. Известен случай, когда отлично сохранившуюся пару туфель 1940-х годов купили за восемь тысяч долларов.

Носить винтажные вещи непросто. Они могут не только потерять шарм прошлых времен, но и сделать из своей новой носительницы старьевщицу.

Первое и главное правило: избегать полностью винтажного образа (the total look). В комплекте наряда винтажная вещь должна быть одна. То есть не надевайте костюм сороковых годов со шляпой и туфлями той же эпохи. Лучше разбавьте образ модными современными элементами, желательно очень качественными и дорогими.

Второе правило: носите только то, что идет именно вам. Зная особенности своей фигуры, сосредоточьтесь на стиле, который будет наиболее выгодно подчеркивать ваши достоинства и скрывать недостатки. Так, например, платья 50-х подчеркивают талию и маскируют полноватые бедра. Мини-юбки 60-х и шорты 70-х подчеркнут стройные ноги.

Третье правило: к сожалению, винтажная одежда идет не всем: нужна некоторая экстравагантность облика и смелость поступков, иначе вы будете выглядеть как городская сумасшедшая. Куда безопаснее включать в свой гардероб аксессуары винтаж – ремни, шарфы, сумки или украшения, уравновешивая их вещами современного стиля. Впрочем, также стоит носить и винтажные предметы одежды.


00-е

ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА (BELL ÉPOQUE). S-образный силуэт, длинные юбки со шлейфом, огромные шляпы, длинные перчатки, ботинки на шнуровке и туфли на расклешенном каблуке.


10-е

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Одежда и аксессуары стремятся к легкости и удобству: освобождение от корсета, шляпы маленького объема, маленькие сумки на цепочках, легкие туфли на небольшом каблуке


20-е

ДЕКАДАНС, АР-ДЕКО И БЛЕСК. Вечером – длинные платья, массивные украшения, перья и стразы. А днем – геометрический крой лифа и юбки, шляпы-клош, украшения из пластика, шелковые чулки.


30-е

«ЗОЛОТОЙ ГОЛЛИВУД». Костюмчики с приталенными жакетами, пальто с огромными меховыми воротниками, шлемовидные шляпы с узкими полями, пушистые муфты и роскошные боа, вечерние длинные платья с низким вырезом на спине, сумки-клатчи, туфли на пробковой танкетке, искусственные цветы, бижутерия.


40-е

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Жесткие формы, широкие плечи, подчеркнутая талия, юбки расклешены ровно настолько, чтобы не стеснять движений, комфортная и практичная длина в районе колена, туфли на устойчивых широких каблуках.


50-е

HAUTE COUTURE И ЖЕНСТВЕННОСТЬ. Силуэты нарядов от «песочных часов» – полуприлегающих и зауженных книзу – до свободных и расклешенных. Длина юбок на уровне колена, рукавов – три четверти, актуальны небольшие воротнички. Сильный акцент на аксессуары: шляпы, длинные перчатки, сумки.


60-е

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС. В моде прямой силуэт, спортивный геометрический крой, контрастные воротники и канты, туфли-лодочки и балетки, шляпы-таблетки и сумки на плече, одежда из искусственной кожи.


70-е

ПОТЕРЯННЫЙ ВКУС. Узкие вытянутые силуэты, три длины – мини, миди и макси, брюки клеш, воротники «собачьи уши», психоделические цвета, блестки, обувь на платформе.


80-е

БЕЗЗАСТЕНЧИВЫЙ КУЛЬТ УСПЕХА И ДЕНЕГ. Атлас неоновых цветов, блестящая кожа, обтягивающие мини, лосины, рукава «летучая мышь», широкие пояса на талии, утрированные плечи. Массивные украшения из золота, высокие каблуки.


90-е

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС. Мир накрыло повальное увлечение минимализмом и унисекс, нет четко выраженных тенденций в цвете и силуэте. Все либо слишком маленькое, либо слишком большое, обтрепанные края, линялые ткани.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar