Витамин В3 или витамин РР, никотиновая кислота, ниацин

01.10.2022 73 0.0 0
Витамин В3 или витамин РР, никотиновая кислота, ниацин
 

Доктор Эдвин Бойль из США работал с ниацином более 20 лет. Он считает, что недостаток в организме витамина В3 (ниацина) приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов. Ниацин выводит также продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.

Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца – около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах – арахисе (в 1 стакане каленых орехов – около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибком, который производит афлотоксины – сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или йодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

Хорошим источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые – пророщенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп – овса, кукурузы, ржи, ячменя и т. д. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином В3, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar