Вода. Увлажнение внутри и снаружи

15.12.2021 46 0.0 0
Вода. Увлажнение внутри и снаружи

Любому косметологу достаточно одного взгляда, чтобы определить, какую воду и сколько ее пьет женщина. Когда кожа наполнена влагой, это видно сразу даже непрофессиональному взгляду. Хорошо увлажненная кожа выглядит свежей, здоровой, в то время как при нехватке внутренней жидкости кожа становится землистого оттенка, и на ней легче появляются прыщики и мелкие воспаления. Ежедневно через кожу испаряется 110–200 мл воды.

Наша кожа содержит от 53 до 73 % воды. Слой дермы содержит 60–70 %, роговой слой — около 10 %. Представьте себе водяной матрас, целиком наполненный водой. За упругость матраса отвечает количество воды в нем. А сохранность матраса зависит от плотности его обивки, наличия порезов, проколов и т. д. Наша кожа по уровню содержания в ней воды выглядит примерно так же. Внутренний слой — дерма — это внутренняя часть матраса, в которой находится основная часть водных «ресурсов» кожи. В наружной — эпидермис — воды совсем немного. Но и она важна для кожи. Для того чтобы этот небольшой процент воды не уходил из эпидермиса, его удерживает особый защитный слой — отмершие клетки и липиды.

Кожа тела все время обновляется, регенерирует, старые клетки отмирают и отшелушиваются, на их место приходят новые. Если процессу обновления не мешает ничего, то кожа выглядит здоровой и свежей, старые клетки не впечатываются и уступают место новым. Но для того, чтобы старые чешуйки кожи «слущивались» (процесс десквамации), необходим большой уровень содержания воды в коже — гидролитических ферментов. Если воды не хватает, чешуйки наслаиваются друг на друга, кожа становится сухой, тусклой. Утолщается роговой слой, кожа теряет эластичность. А там и до морщин недалеко.

Вода — важный фактор для поддержания эластичности и способности к регенерации рогового слоя и кожи в целом. В новообразованном коллагене (белок, придающий эластичность клеткам кожи) содержится очень много воды. Под воздействием возраста и солнечных лучей коллаген иссушается, становится менее растворимым и эластичным. Вслед за этим процессом начинают появляться и морщины.

Как только кожа начинает терять воду, она пытается создать дополнительный барьер, чтобы удержать в себе влагу. Таким барьером становится сальный слой. Кожа вызывает ощущение постоянно грязного тела и лица. Дегидратацию легко определить даже на ощупь. Хорошо увлажненная кожа — мягкая, нежная. Кожа с нехваткой влаги — сухая, грубая.

Как обычно поступают женщины, когда чувствуют, что их кожу постоянно стягивает и она стала сухой? Правильно, намазывают на лицо побольше жирного крема. Разумеется, моментальный эффект достигается — лицо отдыхает, «плавая» в кремовой пленке. Но вот проходят сутки — и проблема снова повторяется. Возникает аналогия — если изюм намазать подсолнечным маслом, он снова станет виноградом? Конечно, нет. А если бросить его в воду? Да, былую форму он не вернет, но ягода станет более сочной, а ее кожица растянется и уплотнится.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar