Врачи выяснили, какие лекарства снижают риск развития деменции

16.12.2022 46 0.0 0
Врачи выяснили, какие лекарства снижают риск развития деменции
Ученые из Университета Торонто выяснили, что класс лекарств от диабета 2-го типа может помочь пожилым людям с этим заболеванием снизить риск развития деменции. Исследование опубликовано в журнале Diabetes Care.

Чаще всего первым лекарством, которое назначают людям с диабетом 2-го типа, становится метформин. Если он работает недостаточно, могут быть добавлены другие лекарства. Например, SGLT2, которые снижают уровень сахара в крови, заставляя почки интенсивнее выводить глюкозу с мочой. Или DPP4, которые продлевают срок жизни гормона, который стимулирует выработку инсулина.

В исследовании приняли участие более 106 тысяч человек в возрасте 66 лет и старше. Одни принимали SGLT2-препараты, другие — DPP4. За пациентами наблюдали в течение трех лет. К концу исследования деменцией заболели на 20% меньше пациентов в группе, принимавшей SGLT2-препараты.

Диабет примерно в два раза увеличивает риск развития деменции, включая сосудистую деменцию и болезнь Альцгеймера. Ученые предполагают, что повреждение кровеносных сосудов из-за диабета затрагивает и сосуды в мозге, что приводит к снижению когнитивных функций.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar