Вредные привычки и гормональный дисбаланс

09.12.2021 45 0.0 0
Вредные привычки и гормональный дисбаланс
Враги нормального менструального цикла – курение и алкоголь. Никотин и другие составляющие табачного дыма негативно влияют на синтез гормонов гипофиза (фолликулостимулирующего, лютеинизирующего), вызывающих выработку эстрогенов в яичниках. Дефицит эстрогенов грозит не только нарушением цикла, но и слишком ранним наступлением менопаузы и даже влияет на развитие остеопороза. А еще никотин отрицательно сказывается на состоянии и цвете кожи.

В 1,5 раза выше риск возникновения болевого синдрома во время менструаций у курящих женщин, чем у некурящих. От частоты и интенсивности употребления никотина зависит продолжительность неприятных ощущений. Чтобы избавиться от боли, достаточно забыть о сигаретах.

Первая тревожная реакция женского организма на курение – нерегулярность менструального цикла. Она выражается по-разному: это могут быть и продолжительные (более 8 дней), и краткосрочные (менее 3 дней) месячные, и редкие (продолжительность цикла более 35 дней), и частые (продолжительность цикла менее 28 дней), а также выделения в середине цикла или полное отсутствие менструаций. Но в среднем у курильщиц более короткий менструальный цикл, чем у некурящих. При этом обильность выделений тоже может варьироваться. Сбивчивость цикла снижает способность к зачатию и нарушает репродуктивную функцию женщины.

Если женщина выкуривает 20 сигарет в день, то риск избыточной кровопотери вырастает более чем в 1,5 раза.

В табачном дыме содержатся вещества (полициклические ароматические углеводы), разрушительно влияющие на яйцеклетки. Они начинают формироваться уже с дефектом и неспособны к оплодотворению и развитию плода. Исследования Королевской коллегии врачей Англии также показали, что треть всех случаев младенческой смертности связана с курением.

В отличие от никотина, алкоголь вызывает избыточный синтез эстрогенов. Особенно сильно спиртные напитки влияют на организм в первую половину цикла. Основной удар алкоголя приходится на печень. В это время в ней снижается синтез ферментов, необходимых для распада эстрогенов, поэтому уровень этих гормонов в крови повышается. Основная патология, которую рискуют получить любительницы выпить, – рак молочных желез. Так, согласно недавним исследованиям ученых из Новой Зеландии, около 60 % всех смертей от онкологических заболеваний пришлось на женщин, которые употребляли алкоголь и заболели раком молочной железы.

Спиртное опасно для репродуктивной системы, в частности для яйцеклеток. Алкоголизм ведет к бесплодию вне зависимости от возраста женщины и «легкости» напитков, которые она регулярно употребляет. Было проведено исследование: здоровые семейные пары пробовали в течение 6 месяцев зачать своего первого ребенка. У тех, кто употреблял 100 грамм алкоголя еженедельно, вероятность успешного зачатия снизилась в два раза по сравнению с теми, кто принимал 10–50 грамм алкогольных напитков в неделю.

Постоянное употребление алкоголя даже в небольших количествах в целом повышает частоту менструальных циклов без овуляции. Неумеренное – провоцирует сбой менструального цикла, ведет к сексуальным расстройствам и увеличивает риск выкидыша.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar