Железнодорожные путешествия

12.04.2019 43 0.0 0
Железнодорожные путешествия
Путешествия на поездах – один из лучших способов погрузиться в окружающую жизнь страны. «Поездка на поезде и есть путешествие. Все остальное (в особенности авиаперелет) – лишь трансфер», – написал один из самых известных в мире тревел-писателей и большой поклонник путешествий по железной дороге Поль Теру.

Однако, к сожалению, с каждым годом этот вид транспорта становится все более и более экзотическим. С улучшением автодорожной сети и распространением частного автотранспорта надобность в железных дорогах постепенно отпадает. Пассажирским поездам все труднее конкурировать с более быстрыми самолетами и автобусами.

Существует не так много стран, где железная дорога развивается в ногу со временем. Как правило, это страны или регионы с высокой плотностью населения, где востребованы массовые перевозки: Европа, Турция, Китай, Индия, Япония. В этих странах открываются новые линии, запускаются скоростные поезда. В остальных же местах железные дороги в лучшем случае поддерживаются в более-менее приемлемом состоянии, а в худшем – деградируют и исчезают.

На данный момент без пассажирского железнодорожного сообщения осталось множество стран Латинской Америки и Африки. При том, что во многих из них еще 30–40 лет назад поезда были основным видом транспорта. Однако поддерживать инфраструктуру на нужном уровне не так просто, вследствие чего поезда проигрывали по скорости и удобству расписания автобусам, маршрутным и частным такси.

Во многих странах мира все же сохранились отдельные линии с пассажирским движением. Однако поезда там никогда не охватывают всю страну и не могут рассматриваться как основной вид транспорта. На них можно проехать лишь между отдельными городами, а в большинстве остальных случаев все равно придется добираться до места как-то иначе. В ряде случаев сохранившиеся линии разрознены и не образуют единой сети.

Как правило, в таких странах сами поезда старые и очень дешевые, а следовательно, очень популярны у местного незажиточного населения. В них хорошо наблюдать за окружающей действительностью, за бытом простых людей. На станциях обычно кипит жизнь, входят-заходят крестьяне, пассажиров встречают торговцы едой и напитками. Причем во многих странах подобная активность сохранилась именно на поездах – автобусы более дорогие, и их могут себе позволить только состоятельные, по местным меркам, граждане. Кроме того, железные дороги часто проложены в таких глухих местах, где сложно провести автодорогу. В связи с этим, когда вы путешествуете на поезде, у вас появляется возможность увидеть далекие от цивилизации деревни и поселки, куда бы так вы никогда не попали.

Если вы оказались в стране, где есть подобная железная дорога с описанными признаками, постарайтесь обязательно ею воспользоваться. Кто знает, вполне возможно, что в следующий ваш приезд поезда по ней ходить не будут и встанут на вечный прикол.

В густонаселенных странах железнодорожное сообщение, как правило, чувствует себя лучше. И здесь вы уже можете не торопиться объехать все заповедные линии с опаской, что их скоро закроют. Китай, Индия, Япония, а также европейские страны – это те редкие уголки на планете, где поезда популярнее и распространеннее автобусов. Кроме того, в Китае, Японии и Европе можно ездить на скоростных поездах, развивающих скорость в 200–300 км/ч (в Японии – 400–500 км/ч). Такие поезда существенно дороже обычных, но опыт вы получите очень интересный.

Железные дороги настолько по-разному организованы в разных странах мира, что в рамках данной книги описывать все региональные особенности не имеет смысла. В большинстве стран существуют только сидячие поезда (так как расстояния перевозки пассажиров небольшие). В России, Китае, Индии, Иране более распространены спальные вагоны. В них пассажирские места представляют собой вытянутые полки, позволяющие ехать лежа, а при посадке выдается белье (которое иногда уже включено в стоимость проезда, а иногда – нет). Где-то билеты продаются в кассах, а где-то – при отправлении. Иногда для покупки билета требуется паспорт. В России и Европе можно спокойно гулять по вокзалу и выходить на платформу прямо к поезду, а, например, в Китае или Аргентине на платформу выпускают только перед посадкой и по предъявлении билета.

В любом случае ехать на поезде в целом комфортнее и удобнее, чем на автобусе. В поезде вы можете свободно перемещаться по вагону, ходить в туалет и т. д. Часто в поездах есть вагоны-рестораны, где можно пообедать или попить чаю. Вагоны, как правило, снабжены бойлерами, в которых всегда можно налить себе кипятку, приготовить чай или быстрорастворимой лапши. Ну и вообще стук колес куда лучше убаюкивает, чем гул автобусного мотора.

Железные дороги, как правило, проходят в довольно глухих местах, вдоль них расположены полосы отчуждения, и виды из поездов в целом менее интересны, чем из окна автомобиля или автобуса. Однако это не касается горной местности. Поскольку рельсам места много не надо, то в горах их прокладывают в таких местах, где автодорогу не проложить. С горных железнодорожных линий порой открываются фантастические виды. Существует немало рейтингов самых красивых железных дорог мира. Любителям подобных путешествий особенно внимательно стоит присмотреться к железным дорогам Швейцарии, Перу, Чили, Новой Зеландии, Канады, западных штатов США, Шотландии, Западного Таиланда и ряда других стран и регионов.

Отдельно стоит упомянуть страны вроде Вьетнама или Индонезии, где поезда проходят прямо сквозь жилые кварталы, чуть ли не впритирку к домам.

В большинстве регионов, где железные дороги деградируют, поезда часто сильно опаздывают. Если вы собираетесь ехать на поезде в таких странах, планируйте возможные задержки. Опоздания поездов в некоторых странах Африки (например, в Танзании и Замбии) могут достигать 24 часов. Нормой считаются опоздания даже у европейских поездов. А вот Россия в этом плане очень выгодно отличается в лучшую сторону – наши поезда одни из самых пунктуальных в мире.

Отдельно стоит упомянуть туристические железнодорожные линии. Во многих странах, где пассажирские поезда канули в Лету, для истории сохранили отдельные линии, часто проходящие по очень живописным местам. На них для колорита нередко пускают настоящие паровозы. Проезд на таких ветках – скорее развлечение, нежели необходимость. Пассажиры этих поездов почти всегда туристы с фотоаппаратами, а не местные жители.

Расписание пассажирских железнодорожных поездов в разных странах мира уточняйте на сайте www.seat61.com, а также на официальных сайтах национальных и региональных железнодорожных перевозчиков.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar