Что делать, если утром не хочется есть

14.11.2017 114 0.0 0
Что делать, если утром не хочется есть
Многие сталкивались с ситуацией, когда утром, не хочется есть. Чашка кофе или чая просто не лезет в рот, не говоря уже о чем-то более серьезном. Зато вечером вы наматываете круги вокруг холодильника и готовы просто в нем жить. Так ведь нельзя, что такое положение вещей надо срочно менять, как с этим справиться?

Почему утром не хочется есть

В желудке идет постоянное выделение желудочного сока, он на 75% состоит из соляной кислоты, которая необходима для того, чтобы переработать пищу. В ночное время пища не должна поступать в желудок, поэтому утром соляная кислота, которая в это время суток находится там в избытке, потихонечку разъедает стенки желудка.
Желудок пытается защищаться и вырабатывает особую субстанцию — слизь, она не дает кислоте разъедать стенки желудка. Но кислота может побороть и это препятствие, и потом опять взяться за стенки желудка. И это уже грозит гастритом, а может быть и язвой. Так что сразу после подъема, нужно выпить хоть пол стакана воды, а часа через пол, даже если утром не хочется есть, позавтракать, хотя бы небольшим количеством пищи.

Польза завтрака

После утренней трапезы желудок сможет заняться своими прямыми обязанностями — перевариванием пищи, плюс к этому, из организма начнут выводиться шлаки. Тот, кто полноценно завтракает может не переживать за нормальное функционирование кишечника и не устраивать себе разгрузочные дни, и различные чистки. Еще один факт в пользу завтраков: доказано, что те люди, которые едят по утрам меньше, страдают от неправильного обмена веществ в среднем на 5%.

Диетологи неспроста именуют завтрак не иначе, как «краеугольный камень суточного рациона». Люди, которые едят по утрам, на инстинктивном уровне пытаются употреблять в течении остального дня пищу, которая содержит меньше жира. А те, кто отказываются от завтрака, пытаясь восполнить недополученное, насыщают организм тяжелой пищей с высоким содержанием калорий. И вечером они не могут устоять перед соблазном хорошо поужинать перед сном, а это, в конечном итоге, может довести до ожирения.

Это объясняется довольно просто. Мозг человека, с утра работает на уровне интуиции, рационально работать ему в это время еще трудно. Поэтому его выбор падает на самую легкую пищу. Мозг, как бы, задает желудку некую пищевую программу и эта программа будет действовать на протяжении всего дня. А человек, которому утром не хочется есть лишается этой установки.

Как завтрак влияет на нервную систему

Люди, которым утром не хочется есть, подвергают опасности еще и свою сердечно-сосудистую систему. Какова основная причина болезней сердца? Это тромбы, которые являются сгустками крови. Они запирают течение крови в крупном сосуде, результатом чего будет нарушение питания в одном из главных органов сердечно-сосудистой системы, будь то сердце или головной мозг. В связи с отсутствием утренней трапезы нарушается обмен веществ, а он и провоцирует замедление кровяного тока. А это, в свою очередь, приводит к тому, что тромбоциты соединяются и превращаются в тромбы. Нарушенный обмен веществ также способствует увеличению холестерина в крови, который вызывает гипертонические заболевания и атеросклероз, из-за него же в желчном пузыре и почках могут образоваться камни.

Если утром не хочется есть, стоит вспомнить, что у людей, которые завтракают, уровень иммунитета гораздо выше, и они лучше защищены от различных вирусов, и инфекций. Организм, который активно переваривает пищу приводит в движение силы, направленные на борьбу с микробами. Да и само переваривание пищи требует большого затрата энергии, так что усиливается кровоток в области желудка и дальше это усиление распространяется по всему организму. Человек согревается, его мышцы мобилизуются, улучается питание органов.

Как научиться завтракать

В первую очередь отдайте свое предпочтение чему-нибудь легкому. В еде должны содержаться в больших количествах белки и витамины. Можно, для начала, ограничиться парой ложек йогурта, творога или каши. Порцию со временем нужно будет увеличить. По прошествии определенного времени вы начнете завтракать по привычке. А там, потихоньку, откажитесь и от вечерних перекусов. Это значительно улучшит ваше здоровье.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar