Что нельзя делать в бане: народные поверья для мужчин и женщин

23.04.2018 102 0.0 0
Что нельзя делать в бане: народные поверья для мужчин и женщин
Не просто так классические бани и по сей день популярны. Вот только мало кто при этом знает о классических запретах, касающихся того, что в бане нельзя делать категорически. От этого частенько угорают и вместо пользы для здоровья только вред получают. Joinfo.ua вам сейчас обо всём этом расскажет.

Дни

Четверг и суббота считались оптимальными. Вторник – допустимым. А вот понедельник бы категорически под запретом. В этот день, дескать, в бане банник хозяйничает. Что касается воскресенья, то в этот день проводить гигиенические процедуры тоже было нежелательно, просто потому, что мысли все должны были быть посвящены церкви. Вот такое вот странное смешения христианства и язычества. И да, после полуночи баню посещать было категорически нельзя.

Порядок

Считалось, что мужчины должны идти в баню первыми, за ними – дети, а только потом уже женщины. Возможно, это было связано с тем, что славяне опасались, что в процессе мытья, «нечистая» женская энергетика сможет перейти на представителей сильного пола и что-то там им подпортить. В любом случае, порядок надо было соблюдать. Более того, в некоторых местах практиковали даже разделение по дням для женатых и неженатых граждан. Дескать, у них тоже энергетика разная, смешивать не надо.

Религиозная символика

Категорически запрещалась. Да, христианам полагалось снимать крестики при посещении бани. Просто потому, что иначе банник мог очень сильно разгневаться. Всё же нечисть, хоть и полезная, религиозную символику не любит. А по факту – пробовали ли вы когда-то доставать маленькую вещицу, провалившуюся в щель в полу? А журналист Артём Костин из команды Joinfo.ua как-то был вынужден это делать. С тех пор данный завет свято соблюдает.

Алкоголь

Категорически под запретом. Нельзя не распивать в бане спиртные напитки, ни мыться уже пьяным. Собственно, печальная участь некого Лукашина из небезызвестного фильма «Ирония судьбы», прекрасно иллюстрирует, почему это было так важно.

Плевки

Категорически нельзя было плевать на камни и на печь. Считалось, что банник на это обижается и мог всяческие неприятности подстраивать. Впрочем, плевать где попало – это вообще не сильно культурно.

Брань

Любая нечистая сила категорически не переносит матерных оборотов. Так что, если вы хотели добиться расположения банника – за языком надо было следить. Всё же он хоть и полезный, но тоже нечисть.

Уборка

Считалось хорошим тоном привести всё в порядок после выполнения основных гигиенических процедур. Это не только уважение по отношению к тем, кто пойдёт в баню после вас, но и баннику такое поведение по нраву.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar