Цветы-мотыльки
10.08.2017 70 0.0 0
Цветы-мотыльки
Всем известны растения семейства бобовых. Но у этого семейства есть еще одно название — мотыльковые, известное еще с XVI века и связанное с формой цветка, напоминающей мотылька. Венчик цветка состоит из крупного верхнего лепестка (называется «флаг» или «парус»), 2 боковых («крылья» или «весла») и 2 передних лепестков, образующих «лодочку». Получается нечто, похожее на кораблик. «Мотыльковые» цветы — яркое украшение сада. Один из самых раннецветущих — чина весенняя, первые её яркие розовые цветки, собранные в кистевидные соцветия, появляются в мае, а цветет она до июня. Компактна, её высота — 20–50 см. Отлично подходит для теневого сада, хотя может расти и на солнечных участках, но на плодородных и умеренно влажных почвах. Особый шарм теневом саду придадут как бы разбросанные единичные растения чины весенней. Позже зацветает чина широколистная с лазающими побегами длиной 130–200 см.

В июле–августе появляются цветки белой, розовой или красной окраски, собранные в кисти. Для чины широколистной подходят освещенные участки с богатыми, умеренно влажными почвами. Нуждается в опоре. Все чины не выносят пересадки во взрослом состоянии, поэтому размножают их семенами. Термопсис люпиновидный имеет красивые листья (тройчатые с сизоватым налетом) и ярко-желтые цветки, цветущие в мае-июне. Разрастается быстро, образуя заросли высотой до 100–130 см. Со второй половины лета заканчивает вегетацию, надземная система желтеет и отмирает. Чтобы закрыть пробел в цветнике, к термопсису подсаживают рудбекию волосистую, гайлардию крупноцветковую или кореопсис. К почве термопсис не прихотлив, его размещают на освещенных участках с умеренно влажной почвой. Размножается отрезками корневищ во время пожелтения надземной системы летом или осенью, а также семенами.

Для природного сада подходят разные виды клевера. Они неприхотливы и, разрастаясь, образуют большие яркие пятна, в пору цветения украшающие сад. Клевер гибридный высотой 30–40 см. цветет с июня до сентября бледно-розовыми цветками. Более эффектен клевер средний высотой до 50 см, с интенсивной пурпурной окраской цветков, цветет в июне–июле. Клевер горный с белыми некрупными цветками на стильном фоне сизовато-зеленоватых листочков цветет только в июне. Клевер красный цветет в июне яркими лилово-красными цветками, высота растения 20–50 см, засухоустойчив. Клевер бледно-желтый также цветет в июне светло-желтыми цветками в головчатых соцветиях, имеет высоту 30 см и мелкие листочки. Все эти виды — многолетники, быстро заполняющие пустующие пространства и подавляющие развитие сорняков. Однако на 4–5-й год куртина резко теряет декоративность, а растения постепенно выпадают. В дальнейшем растения возобновляются из оставшихся в почве семян. Единственный однолетний вид — клевер пашенный — обильно цветет с июня по сентябрь мелкими бледно-розовыми цветками.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar