Добрые дела

08.12.2017 336 0.0 0
Добрые дела
В наш достаточно меркантильный век, словно насквозь пропитанный культом денег, вечные ценности приобретают особую значимость. Любовь, верность, дружба, добро – всё это невозможно измерить условными единицами, ограничив рамками товарно-денежных отношений. К счастью, многие люди это понимают и стараются наполнить свою жизнь подлинной духовностью.

Особый день

Например, 25 марта во многих странах мира отмечается День добрых дел. В этот день принято помогать нуждающимся, говорить ближним слова поддержки и ободрения, прощать обиды. Благотворительные организации приурочивают к такому празднику различные акции и мероприятия, в которых с каждым годом участников становится всё больше.

Разумеется, чтобы делать добро другим людям, вовсе не обязательно ждать 25 марта или иной подходящей даты. В идеале вся жизнь человека должна быть соткана из добрых дел и ежедневных побед над собственным эгоизмом, равнодушием, ленью. Именно этому нас учит Библия – главная книга христиан всего мира.

Правильные мотивы для добрых дел

Однако не всякий с виду добрый поступок является таковым на самом деле. Очень важно, с каким сердцем человек его совершает. Если в основе лежит желание покрасоваться, стремление загладить свои грехи или ожидание будущей благодарности, то это нельзя назвать добром в истинном смысле слова. Подлинное добро всегда бескорыстно и творится по принципу «сделал и тут же забыл».

Также любое благое дело связано с определёнными жертвами: будь то время, финансы или эмоциональные затраты. К примеру, для успешного бизнесмена пара сотен рублей, отданная на благотворительность, едва ли может считаться жертвой, а следовательно, по-настоящему добрым поступком. Так что добро определяется не столько количеством потраченных средств, сколько тем, чего это стоило даятелю.

Зачем делать добро?

Всем нам прекрасно известна поговорка «Что посеешь, то и пожнёшь». Эта народная мудрость справедлива и по отношению к добру. Так, психологи рекомендуют бороться с унынием и хмурым настроением посредством помощи окружающим, которые находятся в таком же или ещё более удручающем состоянии.
Кроме того, человек, делающий добро, повышает собственную самооценку, ведь так важно знать, что ты приносишь пользу людям и даришь им хоть немного счастья. Всё это поднимает настроение, улучшает здоровье и наполняет жизнь истинным смыслом.

Начните прямо сегодня!

Учиться делать добро никогда не поздно. Главное – не откладывать на понедельник, а уже сегодня начать жить по принципу «Ни дня без добрых дел!» Вот примерное «меню»:
  • придержите перед кем-нибудь дверь;
  • пропустите человека в очереди;
  • сделайте искренний комплимент коллеге;
  • помогите пожилой соседке (сходите в магазин или вынесите мусор);
  • скажите вашим домашним, как они вам дороги;
  • накормите бездомного;
  • больше улыбайтесь и говорите приятные слова окружающим.
Все эти добрые дела, на первый взгляд, могут показаться незначительными, но, как известно, великие вещи всегда начинаются с малого. Постепенно доброжелательное отношение к людям станет отличительной чертой вашего характера, а в мире на одного доброго человека будет больше.
К тому же делать добро невероятно приятно. Ведь в этот момент мы словно превращаемся в волшебников, которые дарят окружающим прекрасное настроение, решение проблем и дружескую поддержку. Учитесь делать добро: оно нужно каждому из нас!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar