Эксперт объяснил падение цены на бананы

29.01.2018 106 0.0 0
Эксперт объяснил падение цены на бананы
Причиной падения цен на бананы является не только спрос населения, объем данного товара в стране, но и о качество продукта, которое очень разнится.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Поскольку в конце декабря прошлого года была слишком завышена цена на бананы, то теперь можно было ожидать снижения цен. Причиной этого стало падение спроса населения, так как люди перестали покупать бананы. Кроме того сейчас дорожают и яблоки, хотя и не столь сильно. И поскольку яблоки и бананы являются между собой товарами-заменителями, то люди перешли на яблоки отечественного производства. И это снизило спрос на бананы», - сообщил эксперт.


По словам А. Дорошенко, цена нередко зависит не только от спроса, но и от наличия партий бананов в Украине, которые снова стали увеличиваться.

«По овощам и фруктам всегда за год необходимо указать необходимый объем. И потом независимо от того, даже если вы ошиблись в своих расчётах, вы обязаны его выкупить.  А уже после того, как необходимый объем выкуплен, вы его продаете. И цена роли не играет, потому, как если данное количество продукции не будет продано, оно будет выброшено»,  - отметил специалист.      


Как указывает А. Дорошенко, в периоды, когда кто-то из импортеров получил партию, которую нужно продавать, то он начинает снижать цену до тех пор, пока не реализует всю партию. Поэтому, нередко являются основанием снижения цены - не только сезон, не только падающий спрос среди населения, а прежде всего – наличие этого товара в Украине и его количество.

«Бананы могут быть совершенно разного качества. Они могут быть как высокого качества, так и уже «полежавшие». Поэтому, мы нередко в статистику, в том числе по оптовому рынку, и по рознице, видим, что есть средняя цена, но никогда не смотрим, подпорченный ли это продукт, или продукт хорошего качества. А поскольку в страну стали поступать новые партии в добавок к оставшемуся, все это вместе и обрушивает цену», - заключил специалист.  


Напомним, что на прошлой неделе было зафиксировано подорожание бананов  до уровня 40 гривен за килограмм. Но к нынешнему времени цена сократилась на 4-5 гривен. В магазинах бананы теперь можно приобрести за 30-35 гривен.  



Читайте также

Комментарии (0)
avatar