Особенности обрезки облепихи

04.03.2019 56 0.0 0
Особенности обрезки облепихи
У облепихи мягкая древесина, и обрезать ее очень легко. Кроме того, на месте крупных спилов этот кустарник образует многочисленные побеги возобновления (как говорят плодоводы, высокая пробуждаемость почек), что используется для периодического омолаживания стареющих скелетных веток. Нужно лишь вовремя сократить их число из густого пучка побегов до разумного количества. И это следует предпринимать, смело омолаживать разрастающуюся крону до удобной для себя высоты, выпиливая целые ее части кроны, так как облепиха отращивает новые скелетные ветки гораздо легче, чем яблоня. Эта техника позволяет держать крону низкой: чашевидное строение деревца будет напоминать такую же низкорослую раскидистую крону сливы и алычи.

Если же вы ее запустите, за много лет свободного роста без всякой обрезки облепиха станет высоким некрасивым корявым растением с мелкими ягодами.

Мелкие боковые веточки у облепихи после плодоношения отсыхают и остаются в виде колючек, которые мешают сбору ягод в новом сезоне. Без ежегодной обрезки многие побеги взрослой неухоженной облепихи начинают вести себя так же: они после плодоношения отсыхают. Садоводы, следящие за своими благородными сортовыми кустами, стараются регулярно удалять мелочь по всей кроне сразу после сбора урожая, осенью. Зачищают все колючки, всю мелочь, чтобы не мешали сбору ягод на следующий год. Мелкие веточки и побеги больше не могут принести нам заведомо никакой пользы, их можно вырезать как осенью, так и весной.

Чем сильнее прорежена облепиха, тем качественнее бывает урожай и тем легче его собирать. Прореживающая обрезка, когда она проводится в системе, ежегодно, способствует выбросу новых сильных побегов, в итоге куст будет каждый год вновь и вновь покрываться россыпью крупных ягод.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar