Сердечный приступ. Основы первой помощи. Это очень важно!

20.10.2018 99 0.0 0
Сердечный приступ. Основы первой помощи. Это очень важно!
Почему мы испытываем сердечный приступ? Что нужно делать в первую очередь? И как не навредить?

Сосуды и атеросклеротические бляшки

Через сердце проходят всевозможные сосуды, которые питают его кровью и кислородом. Со временем на сосудах могут образовываться атеросклеротические бляшки. И пока они занимают маленький размер и не деформируются, человек не испытывает никаких неприятных ощущений.

Однако если бляшка вырастает и закрывает больше, чем 65 % сосуда, или повреждается из-за высокого артериального давления, тогда в этом месте тромбоциты полностью закроют просвет сосуда.

Что же происходит с мышцей сердца в данном случае? Она начинает постепенно некротизироваться. Некроз – это смерть. То есть происходит гибель части мышцы из-за недостаточного притока крови и острой нехватки кислорода. Но о любых повреждениях мы узнаем «благодаря» боли.

Что может скрываться под «маской» сердечного приступа?
​​​​​​
Многие часто путают сердечный приступ с другими болезненными отклонениями. Особенно когда человек испытывает неприятные ощущения за грудиной. Но у нас в грудной клетке находится не только сердце, но и другие органы.

Например, когда на прием приходит двадцатилетний парень и говорит, что у него вчера был сердечный приступ, то речь, скорее всего, идет о другом состоянии. У молодых людей это патология шейного либо грудного отдела позвоночника и связанная с этим невралгия.

С сердечным приступом также путают неврозы, когда пациент иногда испытывает неприятные ощущения в области сердца, чувство остановки дыхания и ком в горле. Но это состояние не имеет отношения к сердечному приступу.

Как распознать сердечный приступ?

Как правило, это не боль слева, как думают многие. При сердечном приступе боль за грудиной давящая и сжимающая, словно на грудь положили что-то тяжелое или очень горячее.

Испытывая такие ощущения, человек обычно останавливается и пытается на что-то опереться. Ему тяжело дышать. Иногда даже выступают капельки холодного липкого пота. Естественно, такое состояние вызывает чувство страха, поэтому может начаться паника.

Сердечный приступ: что можно и нельзя делать?

Самая большая ошибка – когда мы пытаемся дать человеку какую-нибудь таблетку. К сожалению, сердечный приступ – это травмирование сосуда сердца, поэтому никакой волшебной таблетки не существует, чтобы вы могли расчистить поврежденную область. Если атеросклеротическая бляшка разорвалась, и закрылся весь просвет сосуда, то, к сожалению, что бы вы ни делали, но самостоятельно помочь пациенту не сможете.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar