Варенье из клубники
12.06.2017 162 0.0 0
Варенье из клубники
Я думаю никому не надо рассказывать какое вкусное и ароматное варенье из клубники. Его можно подавать к чаю с блинчиками, оладьями и различной сдобой. С клубничным вареньем пекут пироги, используют как начинку для кексов, для украшения тортов.

Несомненно, клубничное варенье не просто сласть. Постоянное его употребление оздоравливает, избавляет от многих недугов, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Все это благодаря тому, что клубника считается ценным продуктом, она содержит много витаминов, таких как витамины А, С, Е, Р, В, а также органические кислоты, железо, калий, магний, марганец, кобальт, фосфор, кремний, азот, пектин и другие. В сыром виде клубнику рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе и малокровии. Варенье из клубники нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, повышает содержание йода в организме. Клубничное варенье также оказывает мочегонное действие, помогает при простудных заболеваниях. Конечно же, в процессе термической обработки клубника теряет часть витаминов и других полезностей, поэтому варенье «пятиминутка» полезнее – при недолгой варке сохраняется больше полезных свойств. К тому же в любом варенье из клубники остаются минеральные соли, бета-каротин, клетчатка и органические кислоты.

Некоторые советы:

Собирать ягоду лучше днем, в сухую, солнечную погоду, чтобы дождевая влага и роса не сделали клубнику водянистой.
Для варенья лучше подбирать небольшие зрелые ягоды, они лучше сохраняют форму.
Если вы будете хранить клубнику в холодильнике, она потеряет сладость и аромат. Из таких ягод лучше не варить варенье.
Не используйте для варенья подгнившие, недоспевшие или переспевшие ягоды.
Клубнику не стоит мыть под проточной водой, так вы повредите нежные ягоды. Лучше поместить их в емкость, залить водой и по одной мыть, перекладывая в чистую посуду.
Не забудьте удалить чашелистики.
Просушите чистую отобранную клубнику и можете приступать непосредственно к приготовлению варенья.
Варить клубнику лучше в большом эмалированном тазу, помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

Варенье из клубники классическое.

На килограмм ягод берем килограмм сахара. Кладем клубнику в посуду для варки, засыпаем ее сахаром и оставляем на ночь, чтобы она пустила сок. Для того чтобы ягоды сохранили форму и варенье получилось красивым, варим варенье в несколько этапов. Первый раз доводим до кипения на медленном огне и варим 10 минут, снимаем посуду с огня и оставляем настаиваться на 10 часов. Не забывайте накрыть его чистым полотенцем. Такую процедуру нужно повторить два-три раза. Каждый раз при закипании образуется пенка, ее нужно обязательно снимать. На последнем этапе доводим варенье до готовности и разливаем по банкам.

Варенье из клубники с сиропом.

Берем килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Варим сироп из указанного количества сахара и двух стаканов воды. Заливаем этой смесью клубнику и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем посуду с огня. Оставляем на 15 минут и опять ставим на огонь, повторяем процедуру пять раз. Извлекаем ягоды шумовкой и раскладываем по банкам. Оставшийся сироп ставим на огонь и кипятим еще 15 минут, заливаем им ягоды и закатываем банки, затем их переворачиваем и держим под одеялом до остывания.

Варенье из клубники «пятиминутка».

Как сделать варенье из клубники сохранив больше витаминов? Для этого приведем рецепт варенья «пятиминутка». На килограмм ягод берем полтора килограмма сахара. Делаем сироп, добавив к сахару полтора стакана воды. В кипящий сироп кладем клубнику и кипятим 5 минут, аккуратно помешивая. Снимаем посуду с огня, закутываем в полотенце и ждем до остывания, раскладываем варенье по банкам, обвязываем горловину бумагой или закрываем капроновыми крышками.

Очень важно правильно подготовить банки, в которых будем хранить варенье. Их нужно тщательно вымыть теплой водой, используя соду или мыло. Хорошо сполоснуть и поставить вверх дном на противень, застеленный чистым полотенцем. Нагреть духовку до 100 градусов, и продержать в ней банки 30 минут. Крышки положить в кастрюльку, залить водой и прокипятить несколько минут. Ложку или половник тоже нужно простерилизовать. Банку следует заполнять вареньем полностью, не доходя 1 см до края, закрыть крышкой и поставить в сухое место.



Комментарии (0)
avatar