Выбор ортопедического матраса
02.10.2017 1036 0.0 0
Выбор ортопедического матраса
Выбор ортопедического матраса – дело серьезное, ведь именно от него зависит то, насколько комфортно вам будет спать и насколько здоровой будет ваша спина. Много чего зависит от матраса, поэтому специалисты в последнее время все чаще рекомендуют ортопедические матрасы. Не потому что это модно, а потому что становится больше людей с проблемным позвоночником, а ортопедический матрас – отличная профилактика и помощь в лечении таких случаев.

В нашей статье вы узнаете, как сделать правильный выбор ортопедического матраса, каким должен быть качественный матрас и нужен ли вообще ортопедический вариант.
 

Как выглядит ортопедический матрас?

Прежде всего, у него ровная, достаточно жесткая и упругая поверхность. На первый взгляд может показаться, что на ней будет неудобно спать, но это обманчивое впечатление. Чем отличается хороший ортопедический матрас от обычной «бабушкиной» перины? Он поддерживает тело в правильном, физиологичном положении, равномерно распределяя его вес по всей своей поверхности. В результате позвоночник не прогибается, что, конечно же, способствует его возвращению к нормальной форме. При этом за счет упругости, ортопедический матрас весьма комфортный, если правильно подобрать его жесткость.

Выбор ортопедического матраса
 
Других внешних признаков «ортопедичности» нет, да и не должно быть, ведь все самое главное – внутри. А что внутри? Зависит от модели. Если она пружинная, то это может быть блок «боннель» или связанные пружины, а может быть блок независимых пружин.

Если матрас без пружин, то в его основе может быть кокосовое волокно, пенные материалы (натуральный или искусственный латекс, синтетическая «пена», ППУ). Впрочем, те же наполнители присутствуют и в пружинных моделях, придавая им должную степень жесткости и комфортности. Жесткость обеспечивает койра, а комфорт и упругость – пена. В каждой конкретной модели используются материалы в разных комбинациях, различной толщины, что и обуславливает разницу в характеристиках и стоимости матрасов.
 

Нужен ли ортопедический матрас?

Таким вопросом задаются те, кто не жалуется на позвоночник и болезни, связанные с ним. Чтобы понять, нужна ли вам такая модель матраса, достаточно ответить на следующие вопросы:
 
  1. Вы занимаетесь спортом или физическим трудом?
  2. Ваша работа – сидячая или стоячая, малоподвижная, вы долго находитесь в одном положении?
  3. У вас есть хоть малейшее нарушение осанки?
  4. Часто беспокоят головные боли после сна?
  5. Вы плохо спите, и просыпаете «разбитым», с ломотой в теле?
  6. У вас болит спина?
Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, то размышлять на тему «нужен ли ортопедический матрас» не стоит. Нужен. Более того, современные городские жители могут ответить «Да» практически на все эти вопросы. Что печально.

Выбор ортопедического матраса
 

Какой должен быть ортопедический матрас для кровати?

В первую очередь, подходящий по размеру. Если кровать стандартная, проблем с выбором не возникнет – каждый бренд выпускает модели односпальные, двуспальные, «полуторки», детские. Можно найти даже круглые матрасы, разного диаметра.

Важный параметр – жесткость. Об этом говорилось уже не раз, но стоит повториться:
 
  • Для детей от рождения и до 2 лет нужны жесткие матрасы, беспружинные, на основе кокосового волокна.
  • С 2 до 3-4 лет можно покупать модель со слоем пены поверх кокосового волокна, то есть, чуть более мягкие.
  • С 4 лет вполне можно купить и пружинную, и беспружинную модель средней жесткости.
Что касается взрослых, то, чем больше проблем с позвоночником и чем больше вес, тем жестче должна быть поверхность для сна. Для профилактики можно купить модель средней жесткости или мягкую (если вес тела нормальный) – даже мягкий ортопедический матрас станет хорошей профилактикой сколиоза, остеохондроза и прочих неприятностей.

Каким еще должен быть ортопедический матрас для сна? Безусловно, качественным. Но это не проблема – существует немало производителей, предлагающих качественные варианты, от эконом- до премиум-класса.

Например, если искать эконом-вариант с пружинами, подходящая модель – DreamLine Classic + 10 BS на основе блока «боннель» или DreamLine Single Holl TFK с независимыми пружинами. Из беспружинных матрасов хорошим приобретением станет Орматек Flex Standart, Roko Flex. Эти же производители предлагают большой выбор матрасов среднего ценового сегмента и премиум. Ну, а если искать самые-самые комфортные варианты премиум-класса, то обратите внимание на бренд Tempur, например, Матрас Tempur Sensation Deluxe 22. Или бренд Verda (матрас Verda Hi-Support, к примеру).

Как видите, выбор действительно большой, поэтому каждый сможет найти ту модель, которая будет идеально соответствовать всем требованиям, в том числе, и в плане стоимости.

Пресс-релиз подготовлен Sonoteka.ru.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar