WhatsApp станет платным сервисом: кому и сколько придется платить

04.08.2018 120 0.0 0
WhatsApp станет платным сервисом: кому и сколько придется платить
Теперь мессенджер станет платным. Нет, с одной стороны, мотивы Facebook понятны – люди, привыкшие использовать WhatsApp, вынуждены будут либо платить, либо привыкать к чему-то иному. Но с другой – вся эта система тотальной монетизации всего, что только можно – раздражает. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом более подробно.

Что же произойдёт с WhatsApp

К 2019 году сервис планируют сделать платным. Придётся раскошеливаться и на отправку сообщений, и на голосовые звонки. Нововведение прежде всего коснется корпоративных клиентов. А ведь именно через WhatsApp многие корпорации между собой и взаимодействовали.

Кроме того, существенно возрастёт количество рекламы – она станет таргетной и будет отправляться пользователю напрямую через функцию статуса.

Обо всём этом объявили сразу после публикации Facebook о прибыли во втором квартале 2018 года. Она была значительно меньше ожидаемой. Как прокомментировал глава исследовательского отдела компании – Дэниэл Айвс – «Это, скорее эксперимент, который продлится неопределённое время. Также это часть общей стратегии Facebook, направленной на значительное повышение прибыли и эффективности компании».

Что характерно, Facebook не объявил даже о прибылях, полученных через использование Instagram. Почему – не известно. Можно лишь догадываться, что она оказалась значительно меньше ожидаемого.

Возможные последствия

Такое впечатление, что Facebook из последних сил пытается выжать максимум из того, чем располагает. Официальное объявление о снижении прибыли компании – лучшее тому подтверждение. Выходов у пользователей, собственно, только два – либо перейти на иные мессенджеры, которых уже довольно много существует, либо «плакать, колоться, но продолжать наслаждаться кактусом». И что-то подсказывает, что вторая категория будет в меньшинстве.

Да, отказываться от привычных и удобных приложений трудно, но тут вопрос ещё и в цене – пока никто официально не объявил, сколько придётся выложить за использование WhatsApp, ситуация держится в несколько подвешенном состоянии. Просто если окажется там, что самые обычные тарифные планы компаний сотовой связи окажутся выгоднее, то мессенджер, скорее всего, перестанет быть популярным.

Купить компанию, выжить из неё всё, что только возможно, а потом выбросить – нормальная практика в капиталистическом обществе. Хотя команда Joinfo.ua иногда недоумевает – а для чего тогда всякие антимонопольные комитеты существуют, если ситуация, которая сейчас разворачивается – типичное проявление попытки монополизации некоторых средств связи. Или, как минимум, последствия нездоровой конкуренции. Впрочем, поживём – увидим. До 2019 года не так долго осталось.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar