Забудьте о перекиси! В Минздраве рассказали, чем обрабатывать раны

21.03.2018 178 0.0 0
Забудьте о перекиси! В Минздраве рассказали, чем обрабатывать раны
Если вы разочаровались в перекиси водорода, то есть средства и получше. Какие? Информацией поделилась и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

МЕДИЦИНА ИДЕТ ВПЕРЕД
Все мы с детства привыкли, что обрабатывать рану нужно спиртовым раствором йода или зеленкой. Но, как информирует Ульяна Супрун в своем посте на Facebook, за последние десятилетия наука изобрела более удобные антисептические средства.

ЧЕМ ПОЛЬЗУЮТСЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ?
По словам Ульяны Супрун, в странах с развитой системой здравоохранения отдают предпочтение йодсодержащим антисептикам. Это соединения, в составе которых присутствует йод и повидон. Они менее агрессивные, чем спиртовой раствор йода, меньше раздражают поврежденный участок кожи и являются оптимальными с точки зрения соотношения «эффективность/безопасность».

СПИСОК ПРЕПАРАТОВ
В первую очередь к «антисептикам нового поколения» принадлежит 10%-ный РАСТВОР ПОВИДОН-ЙОДА.

Ульяна СУПРУН, и.о. министра здравоохранения:

Повидон-йод помогает заживлению ран, имеет широкий антибактериальный спектр, низкий уровень резистентности, эффективен против биопленок и хорошо переносится.

Помимо него, Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать:

— ХЛОРГЕКСИДИН (0,05%-ный раствор) – сильный антисептик с широким спектром применения. В зависимости от концентрации и формы выпуска его используют для ухода за полостью рта, мытья рук, очистки ран и предоперационной обработки ран и рук;

— ЭТАНОЛ – использовать этиловый спирт можно, если под руками нет более щадящего антисептического средства. Самая эффективная концентрация – 70%.

Ульяна СУПРУН, и.о. министра здравоохранения:

Важно знать, что этанол с небольшой концентрацией не имеет бактерицидного влияния, а 96%-ная концентрация менее эффективна, чем 70%-ная из-за особенности бактериальной мембраны.

А ЧТО НАСЧЕТ МИРАМИСТИНА?
В Минздраве предупреждают: популярный в Украине мирамистин не прошел надлежащих клинических исследований и его нужно использовать «с осторожностью».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar