4 способа засолки баклажанов с разными наборами пряностей и трав

10.06.2020 96 0.0 0
4 способа засолки баклажанов с разными наборами пряностей и трав
Время приготовления: 1 и 2 способы: 1 час 30 минут

3 способ: 1 час + 7 часов + 1 час

4 способ: 3 часа 30 минут


1 способ

состав:

Баклажаны – 10 кг, соль – 500 г, зелень укропа и эстрагона – 500 г, несколько кусочков корня хрена, толченый чеснок по вкусу


приготовление:

Баклажаны среднего размера надрезать вдоль примерно на две трети их длины. Плотно уложить в кастрюлю или банку, перекладывая зеленью, чесноком и хреном и посыпая каждый слой солью. Когда баклажаны дадут сок, положить гнет. Неделю держать при комнатной температуре, а затем поставить в прохладное место.


2 способ

состав:

Баклажаны – 10 кг, соль – 500 г, зелень эстрагона и базилика, хрен, корица, гвоздика по вкусу.


приготовление:

Залить баклажаны соленым раствором (60 г соли на 1 л воды) и положить эстрагон, базилик, хрен, кусочки корицы и гвоздику. Сверху положить гнет.

Баклажаны, засоленные по этому рецепту, будут готовы через 1–1,5 месяца.


3 способ

состав:

Баклажаны – 10 кг, соль – 500 г, чеснок, черный перец горошком и молотый, лавровый лист по вкусу.


приготовление:

Подготовленный насыщенный солевой раствор (чтобы в воде не тонуло куриное сырое яйцо) довести до кипения и опустить в него баклажаны со срезанными чашелистиками.

Варить под крышкой (от кастрюли меньшего размера), придавив ее грузом, пока баклажаны не будут легко протыкаться вилкой.

Вынуть шумовкой и разложить на разделочной доске.

Каждый баклажан аккуратно надрезать вдоль, но не до конца. Поместить под гнет на 5–7 ч.

После этого каждый баклажан обильно посыпать внутри молотым черным перцем и толченым чесноком.

Плотно уложить в эмалированную посуду.

В рассол, в котором варились баклажаны, добавить черный перец горошком, лавровый лист по вкусу и вскипятить. Остудить. Залить баклажаны. Накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок или большую плоскую фаянсовую тарелку и поставить груз. Накрыть чистой тканью и поставить в прохладное место. Через 1–1,5 месяца баклажаны будут готовы к употреблению.


4 способ

состав:

Мелкие баклажаны – 6–7 шт., чеснок – 5–7 зубчиков, лавровые листья – 1–2 шт., листья сельдерея – 2 шт., соль -1 ч. л.

Для рассола: вода – 2 л, соль – 5 ст. л.


приготовление:

Баклажаны помыть в прохладной воде, отрезать плодоножки и надрезать вдоль насквозь. Отварить в соленой воде (2 ст. л. на 1 л) до мягкости. Затем положить баклажаны под гнет для удаления лишней воды. Охлажденные при комнатной температуре баклажаны уложить в банки.

На дно каждой положить лавровый лист и листья сельдерея, затем плотно уложить баклажаны, предварительно смешав их с толченным с солью чесноком и залить кипяченым охлажденным рассолом. Накрыть банки крышками и выдержать при комнатной температуре 5–7 дней (для брожения). После этого поставить банки в холодное помещение (с температурой не выше 5–8°C). К столу соленые баклажаны подавать, нарезав кусочками и приправив растительным маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar