Без паники: что делать, если не сдали НМТ

06.07.2024 403 5.0 0
Без паники: что делать, если не сдали НМТ
В некоторые учебные заведения можно поступить без мультитеста.

Из-за войны, которую начала Россия, в Украине претерпел изменения образовательный процесс. Так, уже три года подряд выпускники сдают национальное мультипредметное тестирование (НМТ) вместо ВНО. Бывают ситуации, когда абитуриент не сдал мультитест. Издание Освіта.ua рассказало, что делать в таком случае.

Поступление в колледж

Если поступающий не сдал НМТ, он может поступать в учреждения профессионального высшего образования, то есть колледжи. Так ,за три года (преимущественно 2 года 10 месяцев) он получит образовательную степень «профессиональный младший бакалавр», и получит профессию, выбранную при поступлении.

После этого выпускник колледжа также может продолжить получение высшего образования, поступив в вуз на сокращенный срок обучения.

Чтобы поступить в колледж абитуриент должен составить творческий конкурс (на определенные специальности) или пройти индивидуальное собеседование в учебном заведении.

«Учреждение образования самостоятельно определяет форму такого собеседования, то есть по сути это внутренние вступительные испытания. В некоторых колледжах это может быть устный экзамен, в некоторых – тестирование по определенным предметам», – говорится в сообщении.

Также поступающие, которые планируют учиться исключительно на контракте, могут поступить только по результатам рассмотрения мотивационного письма.

Абитуриенты могут подать заявления о поступлении в колледжи с 5 по 22 июля.

Также возможен дополнительный набор на контракт при условии зачисления не позднее 31 октября.

Поступление в профтехи

Выпускники, которые не сдали НМТ, также могут поступить в учреждения профессионально-технического образования. Там и через год-полтора они могут получить первую профессию.

Для конкурсного отбора, этапы которого каждый профтех определяет самостоятельно, обычно используют школьное свидетельство об образовании (аттестат). То есть рейтинг поступающих формируется по среднему баллу документа о полном общем среднем образовании.

Gap year

В Европе и США выпускники после школы берут Gap year или Post Graduate year («свободный» год между выпуском из школы и поступлением в университет).

Во время такого перерыва абитуриент может определиться с тем, что он хочет делать после окончания учебного заведения и как видит дальнейшую жизнь.

«Свободный» год можно посвятить волонтерству, путешествиям, временной работе, прохождению специализированных курсов.

Есть и особые программы для проведения gap year. Они обычно длятся от семестра до года, и по итогам такой программы выпускник может поехать на обучение за границу.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar