Бумажные обои: классика или пережиток прошлого

26.11.2019 53 0.0 0
Бумажные обои: классика или пережиток прошлого
Самый старый вид обоев, и поэтому многие рассматривают их в лучшем случае как классику, а в худшем как пережиток прошлого. Однако эти недорогие и простые обои вполне заслуженно продолжают пользоваться большой популярностью. Их применяют в отделке любых помещений с невысокой влажностью и загрязненностью. То, что они служат достаточно недолго, компенсируется низкой стоимостью.

Этот вид обоев почти не влияет на теплопроводность и звукоизоляцию помещений. В качестве самых значительных недостатков можно указать небольшую прочность, проявляющуюся обычно при оклейке, а также выцветание под прямыми солнечными лучами. И, несмотря на то, что изготовители пытаются усовершенствовать этот вид обоев, бумага остается бумагой в любом случае. Наверное, самым большим достоинством этого вида является экологичность и абсолютная безвредность для человека.

Таким образом, данные обои пригодятся тем, кто скован в финансовом отношении, любит традиционные материалы или часто делает ремонт. Внешний вид бумажных обоев достаточно хороший, а многообразие имеющихся расцветок и текстур удовлетворит самого придирчивого ценителя.

Бумажные обои могут быть однотонными, а также с гладким или рельефным рисунком. Существуют специальные обои для детей с яркими красками и забавными рисунками.

Подвидом рассматриваемых обоев являются дуплексные обои, которые представляют собой связанные друг с другом два полотна бумаги. По сравнению с обычными обоями они обладают повышенными прочностью и маскирующей способностью. Процесс оклейки ими более удобен, как и снятие со стен.

При изготовлении дуплексных обоев, как правило, применяют высококачественное импортное оборудование. Картинка на поверхность наносится более тщательным образом с добавлением тиснения, благодаря которому она приобретает объемный вид.

Любопытной разновидностью этого подвида являются кашированные обои с тиснением в регистр, которые изготовляют путем склеивания верхнего бумажного слоя с рисунком с нижним слоем бумаги, так называемой подложкой. Дальнейшее тиснение приводит к тому, что формируется глубокий устойчивый рельеф, а само тиснение делается в «регистр», т. е. выпуклый рельеф дублирует печатный рисунок.

Интересный эффект производят бумажные обои со структурной поверхностью, к которым относятся, например, грубоволокнистые обои со слоем древесных стружек между двумя слоями бумаги. От размеров стружки зависит структура поверхности обоев.

Необходимо упомянуть и о пенообоях, которые изготавливают тем же образом, что и стандартные дуплексные, но с дальнейшим покрытием основы акриловыми полимерами, вспененными в условиях высокой температуры. В итоге обои приобретают рельефный рисунок, активно противостоящий как механическим воздействиям, так и влаге, но при этом они продолжают «дышать», поскольку покрытие из акрила представляет собой не сплошную пленку, а отдельные точки. Еще одним безусловным плюсом является большая плотность этих обоев, что позволяет эффективно скрывать дефекты поверхности стен.

Влагостойкие также относятся к бумажным обоям, на поверхность которых нанесены водоотталкивающие латексы и лаки, формирующие матовую или глянцевую пленку. Особенностью этих обоев является то, что их можно протирать влажной тряпкой, а некоторые виды даже мыть с использованием чистящих средств. Они экологически безопасны и достаточно прочны.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar