Черника в дому - доктор из дому

07.06.2020 91 0.0 0
Черника в дому - доктор из дому
Русское название «черника» появилось в связи со способностью ягоды окрашивать («чернить») все кругом, будь то губы, зубы, пальцы. Кто хоть раз в жизни собирал чернику и ел эту ягоду в большом количестве, тот поймет. На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она способна омолодить организм. Наши предки знали целебную силу черники и пользовались ею. Про нее говорили: «Черника в дому, доктор из дому», «Чуть занемог, черника не пустит болезнь на порог». Время сбора черники было для уездных лекарей не самым любимым временем года. В общем, ягоду-чернику в народе ценили.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ ЧЕРНИКА

Так что же и как лечили наши предки с помощью черники? Кстати, лечебными свойствами обладают не только ягоды черники, но и ее листья.

Чернику применяли при острых и хронических нарушениях пищеварения. Ведь черника хорошо регулирует работу пищеварительных органов: при поносах она оказывает вяжущее действие, а при запорах слабит и тем самым способствует опорожнению кишечника.

Черникой лечились в случаях потери веса и аппетита.

При гнилостных процессах кишечника в первую очередь тоже обращались к чернике.

Черника и сок из нее полезны при заболеваниях желудка, особенно при пониженной кислотности.

При камнях в почках рекомендуется продолжительное время принимать смесь соков из черники и земляники. Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное средство, а также употребляют при лечении ночного недержания мочи. Черника и сок из нее применяются при цистите, воспалительных заболеваниях почек, уретрите, при болезнях желчевыводящих путей.

В качестве наружного средства черника используется при экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае: густо сваренные свежие ягоды толстым слоем наносятся на пораженные части тела. Для лечения «мокрых» экзем, ожогов и других поражений кожи применяются компрессы из свежесорванных ягод.

При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники.

Поможет черника и при малокровии, ревматизме и подагре.

Цельный и разбавленный водой сок оказывает бактерицидное действие, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителей брюшного тифа.

Ягоды и отвар листьев черники рекомендуются для лечения некоторых форм сахарного диабета.

Женщины использовали ягоду для остановки маточных кровотечений (обильный мензос или при климаксе).

Давно известно, что черника благотворно влияет на зрение, употребление ее в пищу способно уменьшать близорукость, увеличивать остроту зрения, улучшать зрение в сумерках и ночью[2].

Во время Второй мировой войны британским летчикам перед ночными полетами было предписано есть чернику. Не съешь чернику – никуда не полетишь – вот до чего доходило.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar