Чистка медных, латунных и бронзовых предметов

02.01.2020 75 0.0 0
Чистка медных, латунных и бронзовых предметов
Чистка медных, латунных и бронзовых предметов. Медные и латунные предметы хорошо чистятся самодельной пастой такого состава: древесные опилки мелкие – 10 частей, тальк аптечный в порошке – 5 частей, отруби мучные —15 частей. Все перемешивают и разводят столовым уксусом, пока не получится масса, по густоте напоминающая сметану. Полученный состав наносят на поверхность, которую нужно предварительно очистить от грязи и жира. Когда слой состава просохнет, растирают его по поверхности сухой тряпочкой, пока предмет не приобретет зеркальный блеск.

Можно пользоваться составом: соль поваренная 25 г и молочная сыворотка 1 стакан. Пропитав мягкую тряпочку полученной смесью, натирают ею поверхность медного или латунного предмета. Затем промывают его водой и до зеркального блеска протирают сухой тряпкой.

Другой способ: загрязненные медные предметы вытирают сначала мягкой тряпкой, смоченной в керосине, затем чистят шерстяной тряпкой с порошком мела. Для сильно загрязненных предметов иногда применяют уксус. После смачивания столовым уксусом натирают предметы мелом.

Если предметы покрыты жиром, то их промывают раствором соды или зольного щелока, а затем чистят одним из указанных способов. Мелкие предметы погружают в таз с горячим содовым раствором и кипятят 20–30 минут.

Бронзовые предметы для обезжиривания промывают раствором едкой щелочи, а затем следующей жидкостью: азотная кислота (уд. вес 1,100) – 10 частей, сернокислый глинозем – 2 части, вода – 80 частей.

Бронзу от патины чистят так: варят желтый горох, растирают его до получения густого теста и в теплом еще состоянии облепляют им бронзовую вещь. Через несколько часов, когда гороховое тесто сожмется, бронзу вымывают начисто кипятком и насухо вытирают чистой ветошью. Все пятна при этом сходят.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar