Что делать, если у вас украли смартфон: советы специалистов

15.09.2023 225 0.0 0
Что делать, если у вас украли смартфон: советы специалистов

Сегодня современные телефоны – это не только средство общения, но и "хранилище" большого количества различных важных данных: мы держим документы в "Дії", получаем услуги с помощью гаджета в банках, совершаем покупки в интернете и т.д.

Однако что делать, если телефон украли, отобрали, куда можно об этом сообщить? Как удаленно заблокировать? В случае потери мобильного, чтобы обезопасить свою информацию, Госспецсвязи советует выполнить следующие действия:

Сообщите о похищении оператору, чтобы он заблокировал SIM-карту

Киевстар: можно предоставить информацию оператору по номерам 466 (внутри сети Киевстар) или 0800-300-466 из других номеров.

Vodafone: необходимо подать заявку, позвонив по номеру 222 (бесплатно из номера Vodafone Украина) или 0 800 400 222 (бесплатно со всех сетей в Украине).

lifecell: можно позвонить в информационно-консультационный центр по номеру 5433 (бесплатно с любого номера lifecell) или 0800 20 5433 (бесплатно со стационарных номеров). Или воспользоваться системой самообслуживания "Мой lifecell" или обратиться в центр обслуживания абонентов.

Обратите внимание: обычно операторы просят предоставить дополнительную информацию, например, PUK-код или номера, на которые вы чаще всего звонили. Имейте его под рукой.

Смените пароли

Смените, по возможности, пароли ко всем своим аккаунтам (Google, соцсети, онлайн-банкинг, "Дія" и другие) через другое устройство.

Заблокируйте банковские карты

Заблокируйте банковские карты, на которых есть деньги и установлены кредитные лимиты, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться вашими финансами. Для этого обратитесь на горячую линию вашего банка, в отделение или воспользуйтесь интернет-банкингом.

Обратитесь в полицию и предупредите родственников, друзей, знакомых

Обязательно обратитесь с соответствующим заявлением в полицию. Также предупредите друзей, что лишились телефона: перестраховайтесь на тот случай, если злоумышленники от вашего имени начнут просить деньги.

Всем пользователям смартфонов не лишним будет позаботиться и о превентивных мерах, которые облегчат вашу жизнь в случае потери смартфона.

– Найдите PUK-код от SIM-карты.
– Запишите в надежном месте IMEI телефона.
– В учетных записях, где возможно, установите резервный номер для восстановления.
– Не забывайте создавать резервные копии всех важных данных.
– "Привяжите" номер телефона к паспорту
– Сохраняйте номера важных контактов не только в телефонной книге.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar