Что происходит со страстью и почему?

29.10.2020 63 0.0 0
Что происходит со страстью и почему?
Время, когда ты и твой мужчина находитесь на эмоциональном пике в отношениях, к сожалению, не может длиться вечно. В отличие от того, что показывают в кино и пишут в книгах, мы движимы инстинктами, которые заложила в нас эволюция.

Эти инстинкты не меняются так стремительно, как модели мобильных телефонов. На их «вызревание» (инстинктов, не гаджетов) нужна не одна сотня лет. Наш с тобой мозг на самом деле приспособлен гораздо лучше к жизни 100 000 лет назад в пещере, нежели к информационному торнадо в кондиционированном стеклянно-бетонном офисном пространстве.

Для того чтобы понять то, что происходит с нами сейчас на самом деле, необходимо перевести часы на 100 000 лет назад.

В те далекие времена не было необходимости ежедневно сидеть на работе с девяти до пяти, экология была идеальна, источник воды под боком и вопрос «выжить» был на ближайшие несколько дней хоть как-то решен. Тогда у наших предков активно включалось второе слагаемое этого нехитрого «рептильного» уравнения.

Для качественного выполнения этой задачи Природе требовалось (как и до сих пор) очень немногое. Было необходимо всего-навсего лишить нас разума. Делалось это в те давние времена точно так же, как и сегодня, — через временное отключение критического мышления. Помнишь, что происходит в первые 3–4 месяца отношений?

Так же как и мы сегодня, оба наших древних предка старались сделать все, чтобы как можно дольше находиться вместе. Они каждый день виделись и, уж конечно, при любой возможности занимались… чем? Правильно, им самым. Сексом.

И если по каким-то причинам зачатие не происходило в течение первого или второго месяца, то через 12–16 недель регулярного притока свежих носителей новой жизни беременность, вероятнее всего, наступала. Именно поэтому желание секса в первое время настолько велико. Прибавляем к этому сроку еще 9 месяцев беременности и получаем те самые злосчастные 1,5–2 года, так часто упоминаемые супругами во время визитов к семейному психологу.

После рождения ребенка планы Природы в отношении нас кардинально меняются. Первые трансформации происходят уже во время беременности. Природе больше не нужны два безумных романтика с горящими глазами. Вырастить ребенка смогут только трезво мыслящие партнеры. Становится необходимо изменить наше отношение друг к другу. Ведь невозможно представить, что голодный ребенок лежит и плачет, а родители, одолеваемые страстью и влечением, продолжают заниматься сексом. Если бы такое происходило, мы бы попросту не выжили в процессе эволюции.

Как правило, первой бить тревогу об изменениях в восприятии партнера начинает женщина. Мне каждый день приходят сотни писем с самыми разными вопросами, среди которых обязательно присутствует и этот: «Алекс, как же так, раньше я его воспринимала как рыцаря и любовника, а сейчас он просто мой товарищ?»

Что примечательно — такие перемены начинают происходить, даже если беременность так и не наступила.

Нужно понимать, что, когда дело касается зачатия, Природе незнакомы контрацептивы, и тот факт, что человечество изобрело противозачаточные таблетки, спирали и презервативы, никак не повлиял на наши инстинкты. С точки зрения эволюции все эти новшества появились буквально секунду назад. Поэтому программа «ослепить — оплодотворить — отрезвить» продолжает работать так же эффективно, как и тысячи лет назад.

Это химия мозга, которую сложно отрицать. Говорить, что отношения развиваются по другим законам, означает вводить нас в заблуждение. Однако фильмы и книги играют с нами эту злую шутку, обещая, что с одним, «особенным» человеком это время абсолютного влечения будет длиться бесконечно и ничего не нужно осознанно делать для его поддержания.

Если не подходить к построению отношений ОСОЗНАННО, то фонтаны страсти, кажущиеся неиссякаемыми в начале отношений, начинают иссякать. 6 месяцев — 1,5 года, и все.

Важно понимать: для осознанного человека настоящие отношения начинаются именно ПОСЛЕ этого срока. После того, как спадает пелена первичной влюбленности. После того, как мозг скомандовал: «А теперь смотрим трезво!»

В этом периоде, кстати, кроются корни многих ошибок, которые большинство женщин неосознанно начинают совершать. Этими ошибками они, сами того не зная, закладывают мины замедленного действия в фундамент своих отношений.

Просто уважать друг друга, поддерживать, находить компромиссы, и все. Такого набора явно недостаточно. И жизнь доказывает нам это день за днем.

С мужской точки зрения, происходит следующее: раньше женщина за ним ухаживала, он периодически мог бросать свои вещи в любом месте квартиры, а потом находить их свежепостиранными в комоде. Однако внезапно через год-полтора женщина начинает все чаще и чаще делать ему замечания типа: «Может, ты это все наконец-таки начнешь поднимать?» Мужчина в плане анализа ситуации существо достаточно прямолинейное.

На бессознательном уровне у него формируется ощущение: «Хмм… Что-то поменялось. Похоже, все стало как у всех вокруг. Видимо, время любви прошло. Здравствуй, ад под названием „семейная жизнь“!»

На еще более глубоком уровне это звучит как: «Все прошло, она меня больше не любит». И мужчина начинает вести себя соответственно.

Настоящая Королева понимает, что Отношения и Любовь начнутся на самом деле только ПОСЛЕ того, как ты начала замечать его грязные носки и перестала скрывать от него свой ПМС, то есть когда он, по сути, увидел настоящую тебя, а ты — его…

Если ПОСЛЕ этого вы оба все еще принимаете друг друга, осознаете, что любите, и хотите идти дальше вместе, — только тогда можно и нужно вместе строить планы, брать ипотеку и рожать детей. До этого момента вы оба в прямом смысле слова «не в себе».

Надо быть готовыми к тому, что охлаждение в отношениях, скорее всего, наступит. Однако осознанная женщина знает, как контролировать и поддерживать уровень страсти в паре.

Было бы самонадеянно утверждать, что ты сможешь вернуть его на 10 баллов по десятибалльной шкале. Так не бывает. Но поддерживать график на условных +5 — это в твоих силах.

Согласись, что пары, которым выпало не испытать развод, — редкость в наши дни, а прожить с мужчиной на +5 — вообще из области фантастики.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar