Что такое скарификация семян

10.11.2020 36 0.0 0
Что такое скарификация семян
Это слово даже на слух скребущее. И на практике – тоже. Скарификация семян – процарапывание, надрезание или иное нарушение целостности внешней оболочки семян, помогающее растению прорасти (прорваться через защитный панцирь).

Этот метод хорошо известен любителям пальм и других тропических растений, выращиваемых как комнатные – большинство твердооболочных семян просто так не прорастут. Но и для многих наших цветов без скарификации иногда не обойтись.

В зависимости от вида оболочки, скарифицировать семена можно различными методами .

Надрез – сделать скальпелем (острым тонким ножом с твердым лезвием) 3–5 насечек веером от места прорастания семени. Этот способ годится для крупных семян с очень твердыми оболочками (для садовых и балконных цветов он не нужен, а для комнатных бывает необходим).

Перетирание – семена смешать с крупным речным песком (если песок мелкий, то лучше добавить в него мелких острых камешков 1 : 1) и опилками (или вермикулитом) в пропорции 1 часть семян, 2 части песка, 2 части опилок, поместить в футляр (например, пластиковая банка с плотно, но не герметически закрывающейся крышкой), где они смогут свободно перекатываться (то есть примерно 1/4 объема должно быть свободным). Затем нужно будет периодически встряхивать и перекатывать футляр – по 10–20 секунд 1–2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Это самый простой метод для не очень крупных семян. Главное – не переуседствовать, чтобы семена не разбились, просто перекатывайте и слегка встряхивайте футляр, не нужно энергично трясти его. Этот метод годится для семян цветов с крепким панцирем, например, настурции.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar