Деятельность коммерческих банков

21.09.2019 32 0.0 0
Деятельность коммерческих банков
Коммерческие банки различаются по:

— принадлежности и способу формирования уставного капитала (с участием государства, кооперативные, совместные, иностранные);

— отраслевой ориентации территории деятельности (региональные, республиканские);

— видам совершаемых операций (универсальные, специализированные).

Большинство российских банков являются универсальными. Они в отличие от специализированных выполняют все виды кредитных операций. Специализированные банки выполняют один-два вида кредитных операций. Инвестиционные банки выдают долгосрочные кредиты, инновационные банки — кредиты в нововведения, депозитные банки — кредиты за счет вкладов, учетные банки производят учет векселей, сбербанки привлекают мелкие вклады и кредитуют население, ипотечные банки выдают кредиты под залог недвижимости.

Они аккумулируют основную долю кредитных ресурсов, предоставляют клиентам полный комплекс финансового обслуживания, включая выдачу ссуд, прием депозитов, расчеты, покупку-продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты и т. д.

Общепринято считать функциями коммерческого банка следующие:

— аккумуляция и мобилизация денежного капитала;

— посредничество в кредите;

— создание кредитных денег;

— проведение расчетов и платежей;

— организация выпуска и размещения ценных бумаг;

— оказание консультационных услуг.

Мобилизуемые банком свободные денежные средства предприятий и населения приносят их владельцам доходы в виде процента и создают базу для проведения ссудных операций.

Прямым кредитным отношениям между владельцами свободных денежных средств и заемщиками препятствует несовпадение объема капитала, предлагаемого в ссуду, с потребностью в нем. Не совпадает и срок высвобождения этого капитала со сроком, на который он требуется заемщику. Непосредственные кредитные связи между владельцами капитала и заемщиками затрудняет также риск неплатежеспособности заемщика. Коммерческие банки, выполняя роль финансового посредника, устраняют эти затруднения.

Специфическая функция банков — создание кредитных денег (банковских депозитов, которые используются с помощью чеков, карточек, электронных переводов). Коммерческие банки образуют депозиты, принимая наличные деньги от своих клиентов. При этом происходит замена одного вида кредитных денег (банкнот) другим (депозитами). Кроме того, банк создает депозиты на основе выдачи банковских ссуд, приобретения у клиентов ценных бумаг, иностранной валюты и золота. При этом происходит увеличение объема денежной массы в обращении.

Проведение расчетов и платежей реализуется банками в режиме посредничества. Они осуществляют платежи по поручению клиентов, принимают деньги на счета и ведут учет всех денежных поступлений и выдач. Эффективное функционирование платежной системы в странах с развитой банковской структурой вызывает совершенствование технологии расчетных операций. В этих странах создаются новые расчетные системы.

Коммерческие банки активно участвуют в формировании первичного и вторичного рынков, организуя их выпуск и размещение ценных бумаг. Осуществляя для своих клиентов выпуск и размещение акции и облигации, коммерческие банки имеют возможность направлять капитал для производственных целей, для финансирования государственных расходов.

Консультационные услуги коммерческих банков заключаются в консультировании клиентов по таким вопросам, как повышение их кредитоспособности, получение лизинговых и инновационных кредитов, применение новых форм расчетов, использование пластиковых карточек, составление отчетности и др.

Преобладают акционерные банки. Для коммерческих банков наиболее характерны отделы: депозитных операций, кредитные, трастовые.

Кроме этого, в банках часто создаются структурные подразделения, которые занимаются вопросами текущей деятельности банка, оказывают организующее воздействие на его работу в целом.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar