Детская агрессия. Как с ней бороться

06.01.2020 73 0.0 0
Детская агрессия. Как с ней бороться
Свои эмоции драчуны могут выплескивать не только на родителей и своих сверстников, но и на животных. Очень многие родители жалуются на жестокое отношение своих детей к животным. Что делать в этом случае?

Нельзя позволять ребенку делать это даже однажды. Жестокость по отношению к животным не следует воспринимать как милую детскую проделку, на которую не стоит обращать внимания, потому что это «просто такой период». Отреагируйте на это немедленно, выразив потрясение и ужас: «Киске ведь больно!» А потом спросите: «А как ты себя почувствуешь, если кто-то будет больно дергать тебя за ухо?» Даже двухлетний ребенок сможет понять, что так поступать – плохо.

Разумеется, не следует хватать ребенка за руку или за волосы, чтобы продемонстрировать это. Такое действие научит его поступать так же жестоко с другими.

Если вашему малышу меньше двух лет, и он еще не понимает все слова, используйте в качестве живой модели собственное тело. Потяните себя за волосы и скажите: «Ой-ой-ой! Смотри, как больно! Киске тоже больно!»

Постарайтесь, чтобы смысл вашей демонстрации дошел до него – вы должны быть в этом уверены. Если ребенок не понимает, что другим больно, – будьте бдительны: очевидная неспособность к сопереживанию может служить предупредительным сигналом наличия серьезных проблем в развитии. Внимательно понаблюдайте за своим малышом, и если опасения не исчезли, обязательно обратитесь к детскому врачу.

Иногда малыши ломают, бросают, бьют свои игрушки. Можно ли это тоже считать выражением агрессии? Иногда это так и есть. Капризничающий ребенок может бросать из манежа игрушки, привлекая таким образом к себе внимание. Но причина может быть и в другом:

• У ребенка темперамент холерика: непоседлив, легко раздражается, быстро отвлекается, очень активен и т. д. У детишек – холериков игрушки ломаются «сами»: слишком быстро побежал и уронил, крепко сжал (расстроился, что не получился домик из кубиков, и вот уже кубики разлетелись по всей комнате). С этим бороться бесполезно. Нужно учить ребенка контролировать свои эмоции. Такое умение обычно формируется к 7–8 годам.

• Ребенок приболел, устал. Любое недомогание истощает психику малыша (особенно, если была повышенная температура), делает его раздражительным, нетерпеливым и неловким. Неосторожное движение или внезапная вспышка гнева – и игрушка разбивается вдребезги. Когда малыш болен, уберите подальше хрупкие, требующие большой концентрации внимания игрушки, оставьте самые любимые.

• Игрушка не подходит ребенку по возрасту. Малыши первых трех лет жизни не умеют рассчитывать свою силу, когда сгибают кукольные ручки, везут машинку. При покупке игрушки обратите внимание на рекомендованный на упаковке возраст.

• Игрушка плохого качества. Сейчас в продаже много дешевых игрушек, которые рассыпаются через несколько дней после покупки, для двух-трехлетнего малыша они не только неудобны, но и просто опасны (много мелких деталей, некачественные материалы). Лучше купить одну фирменную игрушку, чем 3–4 дешевых «подделки». Такая игрушка не разобьется при первом же падении, из нее не выскочат пружинки и болтики.

• Ребенку любопытно, что внутри. Юный исследователь старается разобрать часы, проверить, что находится внутри у куклы… Это полезное занятие, но для сохранности вещей стоит предоставить ребенку ненужные часы, старый фотоаппарат (под вашим присмотром). Обратите внимание на имеющиеся в продаже разборные конструкции: машинки, вертолеты, экскаваторы можно разложить на отдельные детали и восстановить (что тоже важно) при помощи отверток, имеющихся в наборе. Для 2–3-летних детишек в продаже есть безопасные, красивые модели с крупными деталями.

Часто ситуации «перемешиваются», т. е. ребенок-холерик получает в подарок некачественную игрушку; юному исследователю покупают хрупкую модель машинки, совсем маленькому карапузу покупают сложный конструктор со множеством мелких деталей… Чем это закончится? Правильно, игрушка испорчена, а родители, да и сам малыш, расстроены.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar